本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
5G開台
今年2月下旬,正值台灣疫情升溫之際,國內首次5G競標飆出新台幣1421.91億元的天價,刷新全球第三高。5大電信積極籌備開台,預計7月起台灣將正式鳴槍進入5G時代,首年5G普及率有望拚贏中、韓,而5G資費設定則讓電信業者陷入兩難。
5G開台

5G開台/5G「科幻場景」成真 消費端應用蓄勢待發

最新更新:2020/06/27 17:02
中華電信日前開箱台灣第一台5G體驗公車,透過綿密的網路涵蓋,公車可即時串流播放高畫質8K/4K寬頻影視。中央社記者江明晏攝 109年6月27日
中華電信日前開箱台灣第一台5G體驗公車,透過綿密的網路涵蓋,公車可即時串流播放高畫質8K/4K寬頻影視。中央社記者江明晏攝 109年6月27日

(中央社記者江明晏、蘇思云台北27日電)台灣5G鳴槍,電信業超前部署,娛樂影視、VR、雲端遊戲等5G消費者應用蓄勢待發,有望拉抬營收,而5G也促使電信業廣結盟案例倍增,垂直橫向串連放大價值鏈。

今年1月,台北小巨蛋的一場演唱會中,911饒舌團體和八三夭搖滾樂團,分別在台北小巨蛋及台視攝影棚演出,透過中華電信5G技術助陣,現場逾萬名觀眾見證下,兩個樂團宛如在同一時空共演,為台灣5G與娛樂產業的結合跨出一大步。

科幻場景成真 電信業超前部署5G應用

幾年前談到5G,電影曾經演過的「科幻場景」,現已透過電信業超前部署逐一實現,如5G演唱會、自駕車、智慧工廠、遠距醫療或多視角轉播等;但是5G在B2B2C的商業模式還需要時間醞釀。開台初期,高畫質4K影音、VR內容、雲端遊戲等消費者服務,會先進入5G市場試水溫。

中華電信董事長謝繼茂看好5G影音應用的潛力,他舉例,韓國最受歡迎的是偶像娛樂影音內容,透過VR直播演唱會就能身歷其境;中國較受歡迎的是雲端遊戲、VR直播與體育賽事。中華電信規劃5G開台時,推出相關服務讓消費者選購加值方案。

「台灣對於球賽、演唱會與追星熱衷」,台灣大哥大認為,未來推出賽事多視角直播等服務與結合影音娛樂相關的AR/VR服務,以及智慧家庭等應用服務是比較成熟的發展方向,而雲端串流遊戲應也是5G服務的重點應用之一。

遠傳表示,5G的創新服務包含AR、VR、多視角影音串流、多視角賽事直播、4K影音等,遠傳一定會在5G上市時推出殺手級應用,看好5G多元的應用會吸引消費者升級5G的誘因。

競爭帶來隱憂 5G應用變現潛力蒙塵

「台灣消費者願意為有價值的服務掏錢」,台灣之星行銷事業部資深副總經理朱曉幸認為,許多電信業者開發的應用服務都透過「硬綁、硬送」來促銷,背後關鍵原因就是沒有創造讓消費者想買單的價值,

她認為,全球電信業自主開發的加值應用「都沒有真正成功的案例」,畢竟每個加值服務都代表不同產業,「串流音樂服務是個產業、電子書也是」,一個電信業者忽然跑進去要插旗,本來就不是容易的事。

但仍有業者抱持樂觀態度,「台灣市場規模雖小,很多演唱會仍一票難求」,遠傳電信認為,未來透過5G直播及VR眼鏡,觀眾在家也能身歷其境觀賞演唱會,遠傳策略夥伴日本NTT DoCoMo目前已推出類似的服務,銷售成績超乎預期,「相信隨著5G應用服務越趨成熟,未來要轉換成營收不是問題」。

不過,如果5G價格戰一觸即發,電信業持續低價競爭,雖積極布局5G應用,能否真的轉換成營收將成隱憂。台灣電信產業發展協會副秘書長劉莉秋說,4G快速普及的最大功臣就是「低價吃到飽」,讓消費者不願針對服務付費,即使台灣電信業在應用服務的能量成熟,還是很擔憂「5G加值應用服務未來難以存活」。

5G不單打獨鬥 電信業廣結盟倍增

劉莉秋表示,4G低價吃到飽造就OTT盛行,但主要內容提供者還是境外網站,例如Netflix、愛奇藝等,電信業雖不斷砸錢建設,「但若沒有打造從上到下的垂直產業鏈,5G成就的還是境外產業,電信業者依然擺脫不掉笨水管的角色」。

朱曉幸直指,絕對看好5G應用,但電信與其他產業合作的關係不會有太大改變,畢竟台灣是島國經濟,一旦面對全球市場,就是資本的戰爭,如果政府未在法規設防,必然不能防止國外強勢產業稱霸台灣市場。

她更認為,電信業本來就該好好當一條「聰明的水管」,賦能給別的產業,一起開創B2B2X的應用與商業模式。5G時代裡,電信與其他產業的結盟會倍數成長,比過去都還要更普遍、大量,比起資本性質的股東,更需要產業能達到互補或加乘效果的策略性股東;除了有線電視產業的合縱連橫,電信業也適合橫向整併「數據運用」相關的企業,補強電信本質的競爭力。

打造5G產業鏈 業界盼法規有高度

電信管理法將於今年7月上路,法規除了開放「三共」,也可促進電信產業與資通訊、半導體及其他垂直場域業者合作研發各項5G創新應用。台灣大表示,國家通訊傳播委員會(NCC)目前規劃共用頻段僅限於3.5GHz及28GHz,建議同步開放使用5G技術的頻段,同時放寬1GHz以下或3GHz以下頻段持有所設三分之一頻寬上限。

劉莉秋建議,電信產業對國家有戰略價值,盼政府能用更高的格局培植5G產業鏈,不該用切片式的政策思維管制,應該盡量把5G應用提供者的角色留在國內,也要讓業者有向上和向下垂直串連的機會。

NCC主任秘書蕭祈宏表示,政策部分可以再來研議,NCC也提供電信業者減免頻率使用費,鼓勵電信業者跟垂直場域業者合作,就是希望大家一起摸索、參與這些嘗試與創新的實驗。

NCC評估,5家業者合作案加總後,頻率使用費最多可減免達新台幣5億元,回推30%的話,合作契約金額高達16.6億元,希望提供政策誘因,促進業者合作。

另外,蕭祈宏表示,5G超額標金大約980億元,行政院將以「前瞻2.0特別預算」編列各項應用,對象包含電信業者與一般垂直場域業者,預計在立法院下個會期會審查。(編輯:張良知)1090627

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀