本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
5G開台
今年2月下旬,正值台灣疫情升溫之際,國內首次5G競標飆出新台幣1421.91億元的天價,刷新全球第三高。5大電信積極籌備開台,預計7月起台灣將正式鳴槍進入5G時代,首年5G普及率有望拚贏中、韓,而5G資費設定則讓電信業者陷入兩難。
5G開台

5G開台/台灣5G開台進入關鍵一週 電信三雄互別苗頭

最新更新:2020/06/30 17:19
電信三雄將在本週陸續開台5G,帶領台灣5G正式起跑。中央社記者江明晏攝 109年6月29日
電信三雄將在本週陸續開台5G,帶領台灣5G正式起跑。中央社記者江明晏攝 109年6月29日

(中央社記者江明晏台北29日電)台灣5G正式鳴槍起跑,電信三雄將在本週陸續開台,遠傳率先宣布7月3日開賣5G,台灣大搶在6月30日下午開台,市場預料,中華電為「搶頭香」,可能會在同日上午火速開台。

5G話題與商機被炒熱了數年,台灣5G即將成為「現在進行式」,不過還沒開台,電信三雄互搶鋒頭的角力戰已開始升溫。

遠傳電信在連假前宣布,將於7月3日正式開賣5G,成為第一個宣布開賣日期的電信業者,當天下午將由董事長徐旭東召開記者會宣布遠傳的5G服務與資費。

遠傳也將在台北遠百信義A13、SOGO忠孝館、板橋大遠百、新竹巨城,以及台中、台南、高雄大遠百的遠傳5G體驗館,和全台300多家遠傳門市,讓消費者體驗5G網路及服務。記者會將透過網路邀請全台的消費者,與遠傳北中南門市、和7大百貨體驗館進行全台連線互動。

台灣大哥大則在連假最後一天「突襲」宣布,將於6月30日下午1時舉行5G開台記者會,意圖「後發先至」搶先其它競爭對手開台,台灣大並預告將以「打破傳統與展現創意的全新姿態,迎接這場劃時代的科技革命」。

中華電目前尚未正式宣布5G開台時間,董事長謝繼茂先前接受中央社專訪時表示:「中華電5G開台,目前已是隨時準備好(Ready)的狀態」。中華電信原本表示將於6月30日召開記者會,最快7月1日開台,但在產業龍頭與國家隊色彩的責任驅使下,「搶5G頭香」成為中華電的使命,市場研判,很可能會在6月30日上午舉行記者會並直接宣布開台。

台灣之星也快馬加鞭建設,最快會在8月開台,亞太電信雖沒有3.5GHz頻譜,預料會與同業網路合作,已喊話「推出5G服務的時間不會晚於同業一個月」。

針對5G建設目標,遠傳電信至年底前的5G基地台將超過3000站,同時力拚5G覆蓋率達全台一半人口;而先前才剛取得5G特許執照的台灣大哥大,則加碼在今年底前完成全台4000座的5G基站。

對手陸續加快5G建設腳步,謝繼茂先前接受中央社專訪時表示,中華電的5G建設腳步較其他家業者「超前部署」,2月21日5G競標落幕當天下午就開始建設,更在疫情爆發前就進貨相關設備,目前原則是「優先建設人口密集地,及人群移動的路線」,到6月30日,中華電就會有2000多座基地台,年底會加倍到4000台。

5G開台初期,中華電5G訊號會涵蓋六都、百貨商場、交通幹道如高鐵、台鐵、北捷、高捷、機捷,以及科學園區、大專院校等地區,預估開台涵蓋率會是17%、年底將達30%,明年還會再翻倍成長至60%。

至於資費方面,在國家通訊傳播委員會(NCC)明示、暗示之下,新台幣1399元吃到飽幾乎已是市場共識,各業者3月起陸續推早鳥方案,市場近期則傳出,中華電資費將從599元起跳,並規劃1399元5G吃到飽資費,低於此的資費則有數據流量限制,從24GB到100GB不等。

謝繼茂日前則透露,5G會推出999元以下多級距平價入門資費,「不會讓5G遙不可及」。

而由於電信三雄的5G開台競爭已有煙硝味,未來5G資費是否再低價價格戰,成為市場關注焦點。謝繼茂已表示,若有業者資費價格低於品質落差,中華電會比2年前的499促銷更快反擊,「以戰止戰」策略不會變、只會更快,「示警」意味頗為濃厚。(編輯:鄭雪文)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀