本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
5G開台
今年2月下旬,正值台灣疫情升溫之際,國內首次5G競標飆出新台幣1421.91億元的天價,刷新全球第三高。5大電信積極籌備開台,預計7月起台灣將正式鳴槍進入5G時代,首年5G普及率有望拚贏中、韓,而5G資費設定則讓電信業者陷入兩難。
5G開台

5G開台/中華電5G開台多頻助陣 資費傳599元起跳

最新更新:2020/06/29 17:35
中華電預計30日開台5G,市場傳出資費將從新台幣599元起跳。中央社記者江明晏攝 109年6月29日
中華電預計30日開台5G,市場傳出資費將從新台幣599元起跳。中央社記者江明晏攝 109年6月29日

(中央社記者江明晏台北29日電)中華電預計明天開台5G,將結合3.5GHz頻段和原先的2100MHz推出5G服務,再結合4G頻譜特性互補,提供高速5G體驗,並規劃3G在3年後退場;中華電也計劃讓5G資費更健康,市場傳出將從新台幣599元起跳。

中華電信將在明天舉行5G開台記者會,成為國內第一家推出5G服務的電信業者,會有三星、LG、Sony 3品牌共5款手機支援。

中華電信董事長謝繼茂先前表示,5G開台初期,中華電5G訊號會涵蓋六都、百貨商場、科學園區、大專院校等地區,以及如高鐵、台鐵、北捷、高捷、機捷等交通幹線,預估5G開台涵蓋率會是17%、年底將達30%,明年還會再翻倍至60%。

中華電信執行副總經理林國豐今天表示,中華電信明天將透過3.5GHz頻段的90MHz和2100MHz的20MHz推出5G服務,並用ENDC的新技術實現雙連接,以1800MHz和2600MHz的4G頻譜補足涵蓋率,提供消費者高速率的5G體驗。

林國豐並指出,以3.5GHz頻段的90MHz和2100MHz的20MHz提供5G服務,是中華電率先向全球通訊標準組織3GPP提出申請的技術標準,可以說是「超前部署」,也被寫入3GPP Release 16規範制定,中華電並主動出擊,鼓吹晶片商與手機商跟進,預期終端手機很快會出爐。

在基地台建設方面,林國豐說,市場上有5G基地台數量是4G三倍的說法,「但這並不正確」,透過4G與5G互相補強,4G和5G的基地台是1比1。

台灣大哥大董事長蔡明忠先前建議,電信業者之間可打造3G共用平台,節省成本與能源。

林國豐表示,透過商業談判合作後,可能3G年限也沒剩下多少,效益不大,目前中華電積極為VoLTE準備,支援VoLTE手機的比例約7到8成,且尚需付費,若5G服務與手機普及率高,4G頻段也可利用在5G上。

此外,市場已傳出,中華電規劃5G資費從599元起跳,但屬於輕量資費吃得飽,而1399元則是5G吃到飽的資費,會透過熱點分享限制來排除「流量怪獸」,避免「一人吃很飽,一桌吃不飽」。

台灣電信市場檢討吃到飽的聲浪不斷,謝繼茂先前說,「5G一開始很難做到像傳統4G的不限速吃到飽」,因為初期5G涵蓋率只有17%,能產生的服務量有限,如果不限速吃到飽出現,將會排擠其他人的體驗,中華電5G資費設計也會研擬讓吃到飽更健康。(編輯:張均懋)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀