本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫苗 陳時中:研發及採購同步進行

最新更新:2020/07/08 15:59

(中央社記者張茗喧、吳欣紜台北8日電)武漢肺炎疫苗研發、採購進度引發關注。指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前有4支國產疫苗最有機會問世,有需要就會啟動緊急授權,同步針對國外疫苗進行接洽、搶購。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情全球持續延燒,要穩住疫情,唯有靠接種疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中喊出要向國際買疫苗,衛福部食藥署昨天也宣布砸新台幣10億元經費協助疫苗廠進行臨床試驗;但有專家指出,國產疫苗明年3月才可能問世,武漢肺炎疫苗也不是想買就買得到,今年冬天恐面臨防疫空窗期。

陳時中今天下午在記者會中表示,國產疫苗不論在製造、使用上,只要有需要就會立即啟動緊急使用授權(EUA),例如武漢肺炎藥物瑞德西韋在短短3天內就授權緊急使用,外界擔心的EUA在法規上一點問題都沒有,只要有需要就會啟動、速度也會很快,行政作業都已準備妥當。

陳時中說,目前國內共有10種候選疫苗正在研發中,其中4種比較有希望,是政府扶植重點,其中2支6月提出臨床試驗計畫,一支下個月提出,另一支速度較慢。

他表示,臨床試驗計劃提出並確認資料完備就會提供補助,希望生技業者較無後顧之憂,食藥署也會派員進駐疫苗廠,即時解決法規等疑義,加快速度,但疫苗品質風險仍會堅守,不能因緊急狀況就亂投醫,目前都決定只要做到臨床二期即可,試驗人數比照國際,實驗組1000人、對照組300人,不用做到臨床三期,後續也會滾動性調整。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳時中指出,如果能做出疫苗,初始的100萬劑希望可先報價,及早提供國內使用。

至於國際研發的疫苗,陳時中說,目前已有很多種疫苗都在研發當中,採購上都要進行接洽、搶購,指揮中心暫定幾個努力方向,像是採購濃縮製劑再進一步分裝,同時爭取授權製造,都在和廠商洽談當中,希望盡快取得疫苗,讓疫情過去,但疫苗安全、有效性也需審慎考慮,這些腳步都不會停歇,盡最大可能達到目的。(編輯:李錫璋)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族