本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

家禽脂肪翻身變清澈 雞油角可做清真香腸

最新更新:2020/07/08 21:06
農委會畜產試驗所8日舉行「家禽脂肪大變身.打造24億產值循環產業」記者會,介紹「家禽脂肪多元加值應用」技術成果,所開發的雞、鴨油延伸產品,從美食到美膚用途,應有盡有。中央社記者楊淑閔攝 109年7月8日
農委會畜產試驗所8日舉行「家禽脂肪大變身.打造24億產值循環產業」記者會,介紹「家禽脂肪多元加值應用」技術成果,所開發的雞、鴨油延伸產品,從美食到美膚用途,應有盡有。中央社記者楊淑閔攝 109年7月8日

(中央社記者楊淑閔台北8日電)畜試所今天發表家禽脂肪加工技術,可做出清澈如水的雞油、鴨油,另一項「雞油角」專利,可製作無豬肉香腸,打開清真市場,透過善用家禽剩餘脂肪,達成循環農業。

農委會畜產試驗所今天召開「家禽脂肪大變身.打造24億產值循環產業」記者會。

參與研發的畜試所助理研究員李孟儒指出,日本的超市就有銷售鴨油,只是也是混濁的狀態,所以在台灣發生禽流感疫情之前,原本有外銷鴨肉到日本的台灣廠商,被客戶詢問能否做出更精緻化的鴨油銷日,畜試所獲知此市場需求後,於是著手研發。

他表示,研發時花了滿多心力分離液態、固態油脂,因為廠商不希望有任何化學添加物,所以都是用物理性的方式,經由設定某個溫度後予以分開,相對於國外這類產品都是混濁狀態,台灣算是做出市面上首款清澈如水的雞油、鴨油,技術已授權業者生產,已有鴨油在日本銷售,國內也買得到。

畜試所長黃振芳指出,液態的雞、鴨油不飽和脂肪酸達65%以上,且幾年前世界衛生組織(WHO)發表過,是動物性油脂中比較健康的油脂,發煙點為攝氏210度,適合各種料理方式使用。李孟儒補充,也可類比橄欖油的用法使用。

李孟儒說,獲得技術授權的業者所生產的液態鴨油,榮獲2017年比利時iTQi風味絕佳2星獎章;另一家授權廠商則結合鴨腿,製作成高品質法式料理的油封鴨腿料理包,獲得2020亞太無添加美食獎(A.A. Taste Awards)3星獎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,黃振芳說,製作「雞油角」專利技術,也能開發出「雞油角」香腸美食,也就是不使用豬肉製作的香腸,連其中的豬油角塊也用雞油角取代,未來可進軍清真市場,前進新南向。

畜試所評估,全台每年屠宰3億餘隻雞、3500萬隻鴨,平均每隻雞取出20到40公克、鴨約10到30公克脂肪,這些總計每年1000萬公斤的剩餘脂肪,用雞、鴨油品在國內外銷售每公斤約新台幣300到1600元不等推算,可創造年產值24億元商機,且省去環保處理費,還可讓家禽產業晉升為循環農業。(編輯:張雅淨)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族