本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國際專欄分享台灣武漢肺炎防疫經驗 抗SARS是關鍵

2020/7/22 13:45(7/22 13:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北22日電)台灣武漢肺炎防疫成果全球有目共睹,國際期刊英國醫學期刊的部落格昨天刊出文章分享台灣防疫經驗,強調記取2003年SARS防疫經驗是這次防疫成功的關鍵因素。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情蔓延全球,造成超過1400萬人感染、61萬人死亡,反觀台灣早在第一時間祭出各項防疫措施,防疫成果全球有目共睹。

國際頂尖學術期刊「英國醫學期刊」(The British Medical Journal)的部落格專欄昨天刊出一篇文章「我們可以從台灣面對武漢肺炎的防疫經驗中學到什麼?」(What we can learn from Taiwan’s response to the covid-19 epidemic),說明台灣如何運用醫療資訊科技、醫療基礎建設和前瞻性計畫遏止疫情。

文章中指出,台灣防疫成功關鍵因素是記取2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的慘痛經驗,積極強化傳染病防治措施,像是訂定醫院標準作業程序、運用醫療科技防疫等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不只如此,台灣也利用健保雲端系統和出入境旅客資料結合,開發即時警示系統,讓第一線醫療人員即時掌握患者的旅遊史、職業別、接觸史,不僅保障醫護人員安全,也有助準確診斷;同時,台灣更以健保卡實施口罩實名制措施。

為了落實居家隔離及居家檢疫,避免高風險族群進入社區,台灣也將「入境檢疫系統」結合後端「電子圍籬系統」,透過電信定位訊號瞭解隔離者所在位置,一旦超出範圍就會通報警政、民政、衛政系統,落實公權力執行,降低人員防疫作業執行的負荷。(編輯:張芷瑄)1090722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族