本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

開放外籍來台治病 陳時中:醫療道義和人道考量

2020/7/22 15:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北22日電)疫情指揮中心今天公布,台灣自8月1日起開放國際醫療。指揮中心指揮官陳時中說,這些病人過去在台灣曾就醫或因疫情治療被迫中斷,台灣有醫療道義和人道考量。

中央流行疫情指揮中心下午在記者會宣布,8月1日起開放外籍人士申請來台國際醫療,不排除中國、港澳人士,但未必都會核准,且需考量治療必要性、延續性及疫情風險。療程排除醫療美容、健康檢查等非急迫性項目,且武漢肺炎陽性個案也不得申請。

陳時中在記者會說,訂在8月開放沒有特別的考慮,台灣一開始先從經貿開放,現在考慮國際醫療,因這些病人過去可能在台灣就醫,因為疫情被迫停頓,台灣對這些人有醫療道義,且也有人道考量,擔心其他地方沒辦法得到很好的醫療。

此外,陳時中說,因為台灣疫情平穩,醫療容納量能有餘裕,還有空間完成醫療的道義和責任,也可展現台灣醫療實力。據了解,台灣在骨髓、活體肝臟移植等方面都可幫助國際病人。

申請來台的外籍人士沒有排除任何國籍,陳時中說,衛福部會逐案審查,依醫療的必要性、延續性及疫情風險評估,任何人都可以申請。

衛福部醫事司長石崇良表示,根據過去國際醫療統計數據,國際醫療業務主要是生殖醫學、手術、癌症治療、微創手術等。

石崇良說,申請來台就醫者若核准,必須依照規定完成14天檢疫,且檢疫期滿要採檢陰性才能接受後續醫療服務。每次申請來台以3個月為限,會依醫療計畫書評估核准天數。(編輯:張雅淨)1090722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族