本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

數學老師帶語文競賽 翻轉入學率曾剩4成國中命運

最新更新:2020/08/01 15:31
南投縣三光國中數學教師邱凱琳推動晨讀、語文競賽,提升教學氛圍,讓學校辦學逐漸獲得社區肯定,故事登上最新一期「教育家部落格」,成為教育界典範。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 109年8月1日
南投縣三光國中數學教師邱凱琳推動晨讀、語文競賽,提升教學氛圍,讓學校辦學逐漸獲得社區肯定,故事登上最新一期「教育家部落格」,成為教育界典範。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 109年8月1日

(中央社記者陳至中台北1日電)南投縣三光國中入學率一度只剩4成,一名數學老師靠推動晨讀、語文競賽,慢慢改變社區對學校的印象,成功翻轉學校的命運,故事登上最新一期「教育家部落格」,成為教育界典範。

邱凱琳16年前到南投縣名間鄉的三光國中,發現許多學生的家庭功能不彰,學力、品格常規欠佳,學校在社區的名聲也不是那麼好,往往只有無法跨區的弱勢學生,才會被迫來讀,一度讓三光國中的新生入學率僅剩4成,面臨生存危機。

邱凱琳接下教務主任後,決定做出改變,她先從每天亂糟糟的早自修時間開始,透過晨間閱讀活動,讓學生在一天的開始靜下心來。

不過,身為數學教師的邱凱琳,對晨讀一無所知。她積極參與研習課程,不放過任何機會向專家學者討教技巧,同時也不斷地看書、翻資料,帶動其他教師共同提升教學氛圍,一步步讓三光國中拿下教育部閱讀磐石獎的殊榮,學校辦學也逐漸獲得社區肯定,入學率回升到7成。

不只是閱讀,邱凱琳也推動語文競賽。理科出身的她,依舊是土法煉鋼,須藉由觀看其他選手的參賽影片;比賽時學生上台緊張,她則是時時觀察其他教師的指導技巧,後來讓自己的2個孩子報名朗讀課,以家長身分從旁學習。

邱凱琳與學生們共同奮鬥,推動語文競賽一年左右,第一面演說獎牌終於出現了,從此就勢不可擋。教師與學生並肩作戰,得獎者也都無私將經驗傳承給學弟妹,形成良好傳統,三光國中不但年年獲得全縣語文競賽演說組前三名,甚至拿下全縣第一名。

邱凱琳說,她的夢想一點都不偉大,就是希望社區的孩子都能變得更好。

透過晨讀和語文競賽,邱凱琳翻轉了一群學生、一所學校,甚至是一個社區的命運,成為「教育家部落格」的典範人物。(編輯:陳政偉)1090801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族