本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭州路塔城街口機車改兩段式左轉 北市試行3個月

最新更新:2020/08/12 18:29

(中央社記者陳怡璇台北12日電)北市府禁鄭州路與塔城街直接左轉、須採兩段式,引起機車族不滿。交通局解釋,是因這個路口左轉事故多,政策試行3個月再看看成效,之前開出的違規左轉罰單也會撤銷。

北市府宣布自8月1日取消鄭州路、塔城街口機車可直接左轉,改為只能兩段式左轉,引發機車族不滿,認為會造成車輛回堵。

台北市交通局今天召開記者會說明表示,台北市2車道路段原則開放機車騎乘,路口處會供機車駕駛自行選擇待轉或直接左轉為原則,但高風險或特殊路型等路口會因地制宜。

交通局交通管制工程處總工程司劉嘉佑指出,鄭州路與塔城街口為北市前10大肇事路口,近3年交通事故逐年增加,從去年4月1日統計到今年3月31日,發生79件交通事故。

其中,不分車種涉及左轉事故共23件,其中屬機車直接左轉事故16件,經進一步分析這16件事故,發現部分機車從直行車右側於接近路口時,直接橫越內車道左轉,導致事故。

交工處推測,可能因本路口車流量大且含大型車,多數機車不易靠內側騎乘左轉,會勘後決議讓機車以待轉方式左轉,達到分流效果、減少車流複雜性。

交工處表示,機車兩轉式牌面已於7月31日掛設完成,也加大了待轉區尺寸,後續觀察3個月。北市交通警察大隊長陳明志也指出,8月1日有開出約十幾張違規左轉罰單,會先撤銷。

交通局長陳學台補充,在鄭州路塔城街口還可以直接左轉時,也有約6成機車駕駛是用兩段式左轉,這也是用路人本身就有的安全考量。

陳學台舉例,之前在光復南路與基隆路口也開放機車直接左轉,但因車流量大且多客運、公車等大型車,「開放了也沒人敢騎」。他強調,交通管制跟駕駛行為息息相關,安全為上,未來也能考慮找路權團體一起討論。(編輯:洪學廣)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族