本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇澳港老鼠驗出漢他病毒 商船須落實鼠盾防疫

最新更新:2020/09/17 16:46
台灣港務公司17日證實宜蘭蘇澳港的老鼠驗出漢他病毒,並派人在港區加強滅鼠、消毒與防疫工作。(蘇澳港營運處提供)中央社記者沈如峰宜蘭傳真 109年9月17日
台灣港務公司17日證實宜蘭蘇澳港的老鼠驗出漢他病毒,並派人在港區加強滅鼠、消毒與防疫工作。(蘇澳港營運處提供)中央社記者沈如峰宜蘭傳真 109年9月17日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣17日電)台灣港務公司今天證實宜蘭蘇澳港的老鼠驗出漢他病毒,已要求進港商船落實鼠盾設置,並配合衛生單位加強滅鼠、消毒與防疫工作。

台灣港務公司基隆港務分公司蘇澳港營運處資深處長陳國棟受訪時說,蘇澳港內的檢疫單位昨天例行性於港區誘捕老鼠時,捕獲6隻老鼠,其中1隻採檢送驗後,檢出漢他病毒陽性反應。

他表示,因老鼠只要有食物來源就會跑過去,至於感染源來自何處,還需要有關單位進一步釐清。

陳國棟表示,事件發生後營運處立即在港區清除鼠糞、以漂白水消毒、疑似鼠洞處也水泥填平,並請蘇澳港內的疾管單位投藥撲殺,營運處人員目前沒有身體不適情況。

蘇澳港旁邊也有南方澳漁港,營運處過去都有要求遠洋的商船在進入蘇澳港時要落實鼠盾設置,避免老鼠沿著商船繫掛在港邊的繩索途徑進港。

漢他病毒出血熱主要透過鼠類等囓齒類動物,將漢他病毒傳染給人類,一旦吸入或接觸,遭病毒汙染就有感染風險;衛生單位呼籲落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」等三不政策。(編輯:陳清芳)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族