本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台科大開發羽球訓練系統 可發出不同球種

最新更新:2020/09/26 16:06
台灣科技大學電子工程系教授林淵翔帶領團隊成功開發出互動式羽球訓練系統,結合自動發球機、球拍感測、手機App等技術,可成為選手訓練的「神助手」。(台科大提供)中央社記者陳至中傳真 109年9月26日
台灣科技大學電子工程系教授林淵翔帶領團隊成功開發出互動式羽球訓練系統,結合自動發球機、球拍感測、手機App等技術,可成為選手訓練的「神助手」。(台科大提供)中央社記者陳至中傳真 109年9月26日

(中央社記者陳至中台北26日電)台灣科技大學開發出互動式羽球訓練系統,可以自訂發球角度和球速,進而發出不同的球種,加上數據分析,提昇選手訓練效率。

台科大今天發出新聞稿指出,日前頒發的2020未來科技獎,台科大共有4組團隊獲得肯定。其中電子工程系教授林淵翔團隊開發的「互動式羽球訓練系統」,結合了自動發球機、球拍感測、手機APP等技術,成為選手訓練的「神助手」。

研究團隊透過演算法,辨識出長球、切球、平球、挑球、撲球、小球、殺球等7種球種,感測器也會紀錄速度、力道和擊球次數,提供教練和選手科學化、圖形化的訓練工具。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林淵翔表示,傳統的羽球訓練步驟繁雜且費力,運用科技可讓訓練過程更科學,操作也更為便利。透過記錄選手的揮拍力道、擊球角度等數據,也有助於比賽戰略分析。

同樣在未來科技獎大放異彩的,還包括醫學工程教授廖愛禾開發的「超音波結合微氣泡疫苗經皮導入與霧化式微氣泡藥物於呼吸道感染治療應用」,研究團隊把類固醇藥物吸附在微氣泡上,進入肺部後再藉由超音波釋放藥物,除可用於呼吸道感染治療,相關技術也運用於毛髮生長藥品、內耳藥物輸送等醫療領域。(編輯:張芷瑄)1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族