本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚合法滿週年 呂欣潔:彩虹平權才要起跑

最新更新:2020/10/21 17:55
由文化總會策畫、寶島聯播網製播的節目「文化ya總會」,邀請致力為同志平權奔走的彩虹平權大平台執行長呂欣潔(中)分享同志婚姻合法後的社會觀察。(文化總會提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年10月17日
由文化總會策畫、寶島聯播網製播的節目「文化ya總會」,邀請致力為同志平權奔走的彩虹平權大平台執行長呂欣潔(中)分享同志婚姻合法後的社會觀察。(文化總會提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年10月17日

(中央社記者鄭景雯台北17日電)廣播節目「文化ya總會」邀彩虹平權大平台執行長呂欣潔,分享同志婚姻合法後的社會觀察。她表示,新世代的同志更勇於展現認同,但彩虹平權才要起跑,許多面向仍要努力。

因此彩虹平權大平台將在10月25日舉辦「打開職場的櫃子」分享會,邀請各行各業勇敢出櫃的同志,分享心路歷程給深陷其中的朋友。呂欣潔也鼓勵不管是否為同志,都可參加10月31日同志大遊行。

有著一雙明亮大眼、挑染髮色、邏輯清楚的呂欣潔,起初先在同志諮詢熱線當志工,現在則成為彩虹平權大平台執行長,她笑說,「已經是辦公室裡的老人了」,但在接觸年輕一代的同志後發現,新世代的同志更勇於展現認同,周圍的親友接受度也比以往高,如今台灣的彩虹氛圍的確不一樣了。

在釋字第748條被大法官認定違憲的一年多後,在台灣正式結婚的同志伴侶約有4000對,異性戀婚姻中的各種狀況,在同性戀婚姻裡同樣存在,但呂欣潔發現,同志婚姻中較不會有婆家、娘家之別,逢年過節的雙方不會一定只回某一人的家,而是相互協調,呂欣潔說,「這點滿值得異性戀學習」,認為讓同志加入婚姻系統內,是可以帶來改變。

不過,呂欣潔也不認為同志婚姻合法就代表已經平權,像是收養小孩的權利,同姓伴侶目前無法收養小孩,但單身同志卻可以,中間的矛盾仍需要被解決,以及跨國伴侶的婚姻還是不合法等,還有許多關卡等著一一破關。

台灣同志諮詢熱線協會與婚姻平權大平台,在同婚合法滿週年時曾過做調查,發現相較於向家人出櫃,同志們比較不敢在職場出櫃,更不敢向主管出櫃,原因不外乎是害怕可能因為對方的不了解,讓升遷、加薪、考績受到影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因此彩虹平權大平台將在10月25日同志大遊行當天,舉辦「打開職場的櫃子」分享會,邀請各行各業勇敢出櫃的同志,分享心路歷程給深陷其中的朋友。呂欣潔也鼓勵不管是否為同志,都可參加同志大遊行。

今年主題「成人之美」,除了因為遊行舉辦18年,如同一個孩子走到成年的年紀外,也有「成就他人之美」的意涵,現場除了有市集,也會有同志家庭活動,一起認識並理解同志。(編輯:陳政偉)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族