本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學生輕生事件頻傳 掌握求救訊號3撇步防憾事

2020/11/14 11:43(11/14 12:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近日校園發生多起輕生事件,諮商心理師強調,有自殺意念者常說出活著沒意義等話,或將心愛物品送人,都是求救訊號,身旁親友給予關懷與理解,避免憾事發生。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
近日校園發生多起輕生事件,諮商心理師強調,有自殺意念者常說出活著沒意義等話,或將心愛物品送人,都是求救訊號,身旁親友給予關懷與理解,避免憾事發生。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北14日電)近日校園發生多起輕生事件,諮商心理師強調,有自殺意念者常說出活著沒意義等話,或將心愛物品送人,都是重要求救訊號,身旁親友可以3撇步給予關懷與理解,避免憾事發生。

面對高中、大學學生輕生事件頻傳,諮商心理師公會全國聯合會今天上午發布新聞稿呼籲全民提高警覺,諮商心理師林士傑表示,每當自殺事件發生後,很多人常責怪當事人自私、不替他人著想,卻不知道自殺者大多不是真的想結束生命,而是遇到自覺無法面對的困難,對未來的絕望與無助,讓他們不知該如何活下去。

林士傑說,這時身旁親友的支持、給予希望感,對有自殺念頭的人來說格外重要,「來自他人的關懷與理解」是避免自殺發生的主要要素,讓他們有更多勇氣面對困難。

實際上,有自殺意念的人往往會傳達出一些訊號,透過這些訊號向外求援,從「言語」和「行動」中可看出端倪。

諮商心理師石瀝新說,有自殺意念的人經常會說出「活著好沒有意義」、「沒有我好像對誰都沒差」、「沒有力氣繼續走下去」等言語,也可能將心愛的物品送給他人、寫遺書等,這時身旁的朋友只要發現異常警訊,即時給予陪伴、支持,就有機會阻止憾事發生。

如何陪伴有自殺意念者度過難關,林士傑傳授3大撇步,首先必須「傳達支持」,讓對方感受到關心,知道自己不會因為提出需求而被拒絕,或是給別人添麻煩。

其次是發揮同理心,讓對方感受到你們站在同一陣線,也會試圖理解他並接受他現在的狀態;最後,採取比較中性的方式描述現在的狀態,點出事實,並告訴對方你能如何幫助他,並談談對方的想法。

林士傑強調,自殺是多元因素造成的結果,因此處理自殺議題絕不可單打獨鬥,在提供親友支持力量時,務必尋求專業資源協助,透過親友、家庭、學校、醫療及社政系統拉起防護網,承接有自殺意念的學生。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林士傑也提醒,最近因天氣變化、期中考、疫情帶來的生活變動與壓力,確實可能出現情緒較低落的狀況,不妨尋求親友、輔導資源支持,若真的沒有訴說對象,也可以尋求自殺防治專線(1925)、張老師(1980)、生命線(1995)等單位協助。(編輯:張芷瑄)1091114

※自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族