本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雪隧慢速車示警12/30試辦 林佳龍:顯示車號提醒

2020/12/29 10:52(12/29 16:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤新北29日電)國道5號雪隧慢速車示警系統明天起在北向路段試辦,交通部長林佳龍今天表示,屆時車速低於65公里、間距120公尺以上的車輛,將會在電子看板顯示車號請駕駛提速。

交通部長林佳龍今天上午前往交通部高速公路局北區養護工程分局坪林交通控制中心,聽取高公局簡報並視察即將於12月30日起在雪隧北向路段試辦的慢速車示警系統。

林佳龍會後接受媒體聯訪指出,3年前把國道5號雪山隧道內最低速限提高為70公里,比一般高速公路下限60公里還高,確實稍微改善交通順暢,但只要有一台龜速車,就很容易造成壅塞甚至回堵。

林佳龍說,明天起將在雪隧北向路段試辦慢速車示警系統,只要偵測到車速低於65公里、間距120公尺以上的車輛,就會在電子看板上顯示部分車號,提醒駕駛應在速限範圍內加速。

根據高公局規劃,試辦路段包含國5雪山隧道北向18K+273 (彎道段)、19K+672(直線段)及26K+680(入口段)等3處外側車道。

高公局強調,慢速車示警系統不會用來做為執法取締依據,但在國道不壅塞狀況下,車速低於最低速限行駛的車輛,將違反高速公路及快速公路交通管制規則,被取締可依法罰新台幣3000元到6000元。

高公局表示,配合民國110年元旦連續假期交通疏導啟用試辦計畫,系統持續調校和收集資料,1個月後針對車距等進行檢討和修正。(編輯:李錫璋)1091229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63