本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團質疑幼兒園外語條款 教部納修法意見

2021/1/13 14:42

(中央社記者陳至中台北13日電)托育政策催生聯盟今天召開記者會,質疑教育部預告刪除「幼兒園不得採全日、半日或分科的外語教學」條款是自打嘴巴。教育部則說,會將各界意見納入後續法令研修參考。

教育部日前預告「幼兒教保及照顧服務實施準則」修正草案,擬刪除第13條第7款「幼兒園不得採全日、半日或分科的外語教學」的規定,托育政策催生聯盟分別於去年底和今天二度召開記者會,表達反對立場,認為應維持原條文。

托盟認為修法後,恐「漂白」昂貴、違法的幼兒園分科英語教育,加重家長負擔。並認為幼兒階段過度學習外語,會排擠學習其他重要認知、情義和技能的時間,嚴重影響幼兒發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,教育部重申,幼兒園的課程需採「統整不分科」方式實施,維護幼兒身心正常發展。推動學前英語政策方向並未改變,現行課綱就沒有禁止幼兒園的外語教學,但必須以接觸、體驗、探索為主,以融入活動的方式進行,而非全日或全部課程都以外語教學。

教育部強調,學前階段採統整、不分科教學方式向來是教育部的政策立場,這次的「幼兒教保及照顧服務實施準則」修正草案,將參酌各界提供意見納入後續研修。(編輯:張雅淨)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族