本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

暖暖包不熱了別亂丟 環署:可除臭防潮

最新更新:2021/01/19 17:43
寒流接力報到,許多人會使用暖暖包,環保署表示,不會發熱的暖暖包具有除臭、防潮的功能,可放在衣櫃、鞋櫃等地方使用。(中央社檔案照片)
寒流接力報到,許多人會使用暖暖包,環保署表示,不會發熱的暖暖包具有除臭、防潮的功能,可放在衣櫃、鞋櫃等地方使用。(中央社檔案照片)

(中央社記者張雄風台北19日電)環保署表示,暖暖包因屬複合材質,若掩埋易造成污染,目前也無再利用技術,主要仍是送焚化爐處理;不會發熱的暖暖包具有除臭、防潮的功能,可放在衣櫃、鞋櫃等地方使用。

今年開始因寒流陸續來襲,許多人會使用暖暖包,日前也傳出民眾大量採購暖暖包的情況。行政院環境保護署提醒,使用過的暖暖包,請務必打包好丟入垃圾袋,再交由垃圾車送至焚化爐妥善處理。

環保署表示,暖暖包主要成分包含鐵粉、活性碳、鹽、吸水性樹脂等,屬複合性材質,鐵粉接觸到外界的空氣與水氣,開始氧化產生熱,鹽則可催化鐵的氧化。

環保署解釋,暖暖包因為內含多種複合材質粉末,目前沒有妥適的高值化再利用技術可有效將其回收再利用,又因屬於複合性材質,若填補土坑或任意棄置恐有環境污染風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

環保署說,每包暖暖包約5公克重,若廢棄暖暖包不是一次性大量集中的送往焚化爐處理,不會對爐體造成危害;而焚化爐的空氣污染防制設備也可有效處理戴奧辛,避免排放到大氣中。

環保署建議,因暖暖包內含活性碳,其實具有除臭、防潮的功能,可放在衣櫃、鞋櫃等地方使用,但務必先確認已不再發熱,以免造成危險。(編輯:張芷瑄)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族