本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測數學近5年最難 滿級分人數頂前均後標恐降

最新更新:2021/01/23 13:16
110學年度學科能力測驗23日舉行,因應防疫,考生需配合戴口罩才能入場應試。中央社記者王騰毅攝 110年1月23日
110學年度學科能力測驗23日舉行,因應防疫,考生需配合戴口罩才能入場應試。中央社記者王騰毅攝 110年1月23日

(中央社記者許秩維台北23日電)今天是學測第二天,第一節考數學。高中老師分析,今年試題是近5年最難,預估拿單科滿級分的考生人數會減少,頂標、前標、均標、後標的級分標準可能都會下降。

根據大學入學考試中心提供的資料,入闈協助審題的高中教師指出,數學科單選題多數題目評量單一概念,部分試題數字有設計,如採用適當策略求解,就沒有困難計算;多選題由淺入深且具鑑別度,如第9題考選舉投票,要根據候選人在不同投票所的有效票數比例推論出何種情況可決定當選人,檢測推理論證能力。

入闈協助審題的高中教師認為,部分試題取材結合生活情境與數學知識,如投票和暗室實驗,並強調思考、分析判斷和推理論證能力,如第6題需判斷正六邊形頂點與橢圓的相關位置,才能確定頂點位置,整體試題主要評量基本概念,難度較高的多選題可區分高分群。

教育部邀請台北市高中數學科教師群分析學測試題。中正高中教師林榮福表示,今年試題各冊分布和題型與去年大致相同,但難度大幅提高,多選題更為明顯,不過每個大題都有照難易度排列,設計上由淺入深。

林榮福指出,今年跨單元題目比往年多,但也有部分試題敘述是不同單元,找到對應關係後,會發現解題概念是同一個單元;今年數學科有兩大題和圖表連結,但也有試題沒給圖形只給文字,測驗考生將文字轉換成圖形的能力。

分析整份試題,林榮福認為,今年試題雖然也有簡單的題目,但整體難易度明顯提升,可能接近105學年度學測,應該是近5年最難,預估今年數學科拿到單科滿級分(最高15級分)的考生人數會減少,頂標、前標、均標、後標等4標的級分標準可能都會下降。(編輯:張芷瑄)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀