本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃機第三航廈廢標 擬發還投標廠商5千萬押標金

最新更新:2021/01/24 13:13

(中央社記者汪淑芬台北24日電)桃園國際機場第三航廈主體工程規格標因出現瑕疵,22日決議廢標。桃機公司今天初步檢視,瑕疵未影響投標公正性,擬發還新台幣5000萬元押標金,給唯一投標的廠商。

桃機第三航廈主體工程第二階段規格標18日截止投標,唯一投標的是韓國三星Samsung C&T Corporation與台灣榮工工程股份有限公司共同組成的團隊,原訂28 日舉辦評選委員會,不料審查時發現一名評選委員名字出現在投標文件,依法決議廢標。

三星與榮工團隊參加規格標競標時,依規定繳交5000萬元押標金,桃機公司說,經檢視這次廢標是投標團隊未充分了解相關規定出現的瑕疵,但未有影響投標公正性的情節,擬完成廢標後,發還全數押標金。

根據桃機公司規畫,預計一週內完成廢標程序,並加速進行重新招標,同時縮短等標期,因工程內容不變,包括資格標、規格標希望3個月內完成。

桃機第三航廈主體工程經歷三次流標,重新修正計畫,包括取消天窗、工期從52個月增加至60個月、經費從340億元提高至445億元,去年8月先辦理資格標,有2 個國外廠商為主的團隊通過資格審查,包括三星與榮工、日商華大成營造工程股份有限公司台灣分公司與大陸工程股份有限公司;不過,日前的規格標只有三星與榮工組成的團隊競標。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雖然這名出現在三星與榮工團隊的評審委員去年已辭去評選委員職務,未參與規格標審查,桃機仍認定違反「採購評選委員會審議規則」第14-1條規定,在徵詢過交通部、公共工程委員會及律師意見後,決議廢標。

桃機公司先前修正的第三航廈建設計畫,採分階段完工,預計2024年北登機廊廳先啟用,主航廈2025年試營運,南登機廊廳2026年初完工,在規格標廢標後,完工期只會往後延。(編輯:管中維)1100124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族