本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

搶救藻礁公投連署倒數10天 離目標尚缺27萬份

2021/2/18 11:33(2/23 20:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大潭藻礁位於桃園觀音,是全球少數僅存的現生淺海藻礁,豐富生態養育近百種生物,包括保育類的柴山多杯孔珊瑚、綠蠵龜、台灣白海豚等,獲國際保育組織Mission Blue列為東亞第一個生態希望熱點;圖為保育類柴山多杯孔珊瑚。(環團提供)中央社記者張雄風傳真  110年2月18日
大潭藻礁位於桃園觀音,是全球少數僅存的現生淺海藻礁,豐富生態養育近百種生物,包括保育類的柴山多杯孔珊瑚、綠蠵龜、台灣白海豚等,獲國際保育組織Mission Blue列為東亞第一個生態希望熱點;圖為保育類柴山多杯孔珊瑚。(環團提供)中央社記者張雄風傳真 110年2月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北18日電)由環團與桃園在地居民共同發起搶救藻礁公投,剩最後10天就要截止第二階段連署,安全份數要達35萬份,但距離目標還缺約27萬份。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天表示,連署行動告急。

大潭藻礁位於桃園觀音,是全球少數僅存的現生淺海藻礁,豐富生態養育近百種生物,包括保育類的柴山多杯孔珊瑚、綠蠵龜、台灣白海豚等,獲國際保育組織Mission Blue列為東亞第一個生態希望熱點。

潘忠政表示,為了護航中油第三天然氣接收站開發,大潭藻礁一直無法依「文化資產保存法」列自然地景;他批評「桃園市政府和農委會、海委會卻一再互踢皮球」,因自然地景審議只要啟動,工程就要暫停。

潘忠政提到,從2019年開發至今,因當地海象不佳,工作船多次緊急避難,並曾擱淺至生態敏感區,已破壞了0.58公頃藻礁,將近23個籃球場大小,前往會勘的中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫親眼所見,一級保育類的柴山多杯孔珊瑚也受到損傷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

長期研究藻礁的特有生物研究保育中心副研究員劉靜榆認為,中油三接工程帶來的凸堤效應,將造成一端侵蝕、一端淤積,大潭左右兩側的白玉段跟已劃為生態保護區的觀新段也受影響,等於是現存的藻礁海岸全面受害,藻礁等於是「被判了死刑」。

潘忠政說,環團、在地居民、專家學者多年投注搶救藻礁行動,都未能擋下開發的腳步,這次發起公投希望喚起更多社會大眾的關注,用民主守護珍貴生態;他坦言,藻礁議題對許多人來說相對陌生,第二階段連署十分艱辛,團隊跑遍全台各地擺攤募集,現在仍只募到7萬多份,離目標還差得非常遠。(編輯:陳政偉)1100218

由環團與桃園在地居民共同發起的搶救藻礁公投,僅剩最後10天就要截止第二階段連署,安全份數要達35萬份,但距離目標還缺約27萬份;圖為中油三接站在大潭藻礁持續施工。(環團提供)中央社記者張雄風傳真  110年2月18日
由環團與桃園在地居民共同發起的搶救藻礁公投,僅剩最後10天就要截止第二階段連署,安全份數要達35萬份,但距離目標還缺約27萬份;圖為中油三接站在大潭藻礁持續施工。(環團提供)中央社記者張雄風傳真 110年2月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族