本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環團4/4遊行 盼中央地方合作改善南部空污

最新更新:2021/02/25 13:06
南部反空污聯盟等環保團體25日在立法院舉行記者會,宣布將於4月4日兒童節當天舉辦高雄反空污遊行,呼籲民眾一起為兒童健康而走,為健康空氣發聲。中央社記者張皓安攝  110年2月25日
南部反空污聯盟等環保團體25日在立法院舉行記者會,宣布將於4月4日兒童節當天舉辦高雄反空污遊行,呼籲民眾一起為兒童健康而走,為健康空氣發聲。中央社記者張皓安攝 110年2月25日

(中央社記者王揚宇台北25日電)南部反空污聯盟等環保團體今天表示,將於4月4日兒童節當天舉辦高雄反空污遊行,呼籲從中央到地方,應重視南部孩童的呼吸健康遭受空污傷害,也希望中央和地方合力推動高雄的去煤政策。

南部反空污聯盟發言人李建誠、高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英、台南市空污防護自救會召集人陳建明、台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃,今天在立法院召開高雄反空污遊行發布記者會,認為老舊的興達煤電和空污大戶中鋼必須加重除煤減污,否則是世代不正義,更是加深南北空品落差的相對剝奪感。

李建誠表示,社會各界在談論世代正義的同時,其實氣候和空污問題是世代正義的關鍵核心,因此環團將於4月4日舉行高雄反空污遊行活動,希望政府重視空污問題,並提出徹底、根本改善空污的措施。

黃義英說,脫煤才是減污的正確方向,且須加大力道,以高雄為例,興達電廠佔16%的固定污染量,中鋼的粒狀物更高達近6成,煤電和鋼鐵減煤是首要之務;興達早應除役,而中鋼鬆口承諾減煤,但更應減少一座煉焦高爐。

黃義英呼籲,希望藉由這場遊行,喚起中央和地方合力推動高雄的去煤政策。

陳建明指出,為何大家同樣為國家奉獻,但吸進去的空氣卻不同、高雄為何要吸入最大量的空污,希望政府能改善空污,大家也不該縱容瀆職的政客、不要成為政黨操弄的工具。

葉光芃表示,希望立法院這個會期能重視空污、氣候議題,行政及立法部門也能支持綠色預算,把購煤預算減到最低。(編輯:郭無患)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族