本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠色和平籲政院速立海保法 設置30%海保區

2021/2/25 13:32(2/25 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
綠色和平25日舉行「近海無魚」記者會,指出漁業年產量、產值都在下滑,會中邀請中研院榮譽研究員邵廣昭(左)共同呼籲行政院儘速將海洋保育法草案送立法院立法,劃設30%海洋保護區,以永續海洋。中央社記者楊淑閔攝  110年2月25日
綠色和平25日舉行「近海無魚」記者會,指出漁業年產量、產值都在下滑,會中邀請中研院榮譽研究員邵廣昭(左)共同呼籲行政院儘速將海洋保育法草案送立法院立法,劃設30%海洋保護區,以永續海洋。中央社記者楊淑閔攝 110年2月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北25日電)綠色和平今天表示,台灣漁業產值30年已蒸發約279億元,特地邀請中研院榮譽研究員邵廣昭共同呼籲行政院儘速將海洋保育法草案送立法院立法,劃設30%海洋保護區,以永續海洋。

綠色和平今天召開「近海無魚」記者會。綠色和平海洋專案主任鍾孟勳指出,不僅年節期間又發生保育類龍王鯛被獵捕,其實漁業年產量、產值都在下滑。

他說,根據漁業署統計,台灣沿近海漁業產量與產值雙雙在80年代達到高峰,年產量約40萬公噸,自此逐年下降,近15年的年產量都不到20萬公噸, 再對比2019年下跌幅度並超過5成、約52%。

經物價指數校正後,產值則是從最高峰的1989年約新台幣454億元,跌到2019年約175億元,30年來蒸發約279億元。又中研院團隊在北部海域長期採樣也發現,魚種近15年從142種銳減至37種,數量也大幅減少。

他強調,面對海洋資源枯竭趨勢,國際間包含聯合國的全球海洋公約,以及國際自然保育聯盟(IUCN)與綠色和平都倡議全球在2030年前應成立30%海洋保護區(MPA),以恢復海洋生態,達到恢復漁業資源的目標。

綠色和平補充3個正面案例佐證設海洋保護區可恢復海洋資源。包含菲律賓阿波島在80年代成立海保區、約10%的禁漁區,單位努力讓漁獲量提升6到13倍。澳洲大堡礁海保區中有33%禁漁區,達成捕魚區維持穩定的目標魚種(鱸魚)漁獲及多樣物種穩定成長。帛琉劃設海洋保護區,並有80%經濟海域的禁漁區,讓海洋觀光產業帶來至少190萬美金的價值。

中研院生物多樣性研究中心榮譽研究員邵廣昭則說,保育棲地是重點,但是海洋保護區的管理強度不足,2020年全球海洋保護區面積已增至7.8%,但是其中只有5.3%有落實管理,真正受到高度或完全保護的比例僅約2.5%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過邵廣昭也說,目前台灣的海保區雖有8.16%,但是因為亞洲鄰國政治因素,政府難以宣布經濟水域,使得計算海保區的母數變小,而計算得出以上百分比,若根據國際的方式計算,將變成僅有1.12%。

媒體提問,台灣海峽雙邊漁船同時作業,魚群不會只在台灣沿近海出現,現實中台灣漁民就曾對自身被管制捕撈表達過反彈,強調生活還是要過,自己不抓、別人(他國)繼續作業,難以接受;相關倡議是否應對周邊國家同時推動,會比較可行。鍾孟勳說,綠色和平北京辦公室在推動其他方案,亞洲地區目前僅日本表達支持,希望台灣率先響應。(編輯:陳政偉)1100225

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族