本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

論文抄襲6成來自不當引用 民間業者推AI比對

最新更新:2021/03/09 12:57

(中央社記者陳至中台北9日電)論文抄襲問題備受學界重視,「快刀系統」統計過去10年資料,發現超過6成屬「不當引用」,近期運用人工智慧AI開發出智慧型引用文獻偵測功能,提供技職校院學生免費試用。

「快刀系統」是一套由民間開發,以中文為主的原創性比對系統,主要運於檢查論文、計畫、報告案是否有抄襲或相似度太高的問題,曾於民國107年獲得國家品牌玉山獎。

根據快刀系統超過10年的統計,發現62%疑似抄襲文本案例,都是來自「不當引用」。快刀系統總經理林政宏表示,只要把別人的文字或想法,放在自己的論文中,卻沒有說明從哪裡來,假裝是自己的原創想法,就算是「抄襲」。

為協助研究生避免抄襲問題,快刀系統推出「智慧型引用文獻偵測功能」,提供電腦超過300萬篇的論文,經過人工智慧深度學習,已可做到97%精確度。

這份系統能夠自動辨識文檔中疑似引用的部分,並用綠色標示出來,方便使用者後續編輯、標註出引用內容來源,避免一不小心,就變成抄襲。

快刀系統的「智慧型引用文獻偵測功能」即日起到4月底,免費提供全國82所技專院校研究生試用,業者希望藉此為提升台灣學術品質,盡一分心力。相關資訊可參考快刀系統網站。(編輯:方沛清)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族