本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠委建議發農業專用簽證給外配家人 農委會研議

2021/3/18 11:45(3/18 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委邱議瑩(右)18日在立法院經濟委員會指出,農業移工引進後常適應不良返鄉,建議參考澳洲研議的農業專用簽證發給外配家人解決。中央社記者楊淑閔攝  110年3月18日
民進黨立委邱議瑩(右)18日在立法院經濟委員會指出,農業移工引進後常適應不良返鄉,建議參考澳洲研議的農業專用簽證發給外配家人解決。中央社記者楊淑閔攝 110年3月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北18日電)有綠委今天稱農業移工引進後常適應不良返鄉,建議參考澳洲研議的農業專用簽證發給外配家人解決。農委會副主委陳駿季說,要與勞動部研議,可能適合在觀光或特定時間專案允許。

立法院經濟委員會今天邀請農委會、經濟部、大陸委員會首長就「如何防範臺灣農產品品種、技術外流與加強外銷競爭力」進行報告。農委會主委陳吉仲請假,改由陳駿季代表出席報告並備詢。

民主進步黨籍立委邱議瑩指出,政府宣布引進農業移工改善農業缺工,產地也很開心,但出現有農民引進9名走了5名,剩下4名,因為不適應工作環境、技術層面不符合需求,最後返鄉。

陳駿季表示,這是因為移工本身並不一定了解農業經營辛苦,以及台灣農業運作方式比較精緻與東南亞不一樣的關係,農委會已在推動專案,讓外籍青農先到特定農場實習,願意留下來,才到真正農場上線。

邱議瑩指出,澳洲在研究農業專用簽證,雖然是初期評估階段,但台灣也可以研擬發給外配的家人,讓外配的家人不一定都要拿觀光簽證。

陳駿季指出,內部也在討論,這部分可能要用專案處理,會持續與勞動部研商簽證問題,或許在觀光或某些特定時間用專案方式允許因應。(編輯:戴光育)1100318

中國3月起暫緩進口台灣鳳梨、接著又拋出農林22條,引發農產保衛戰。農委會日前說會仿效日本修正「植物品種及種苗法」祭出刑責防品種及技術外流,副主委陳駿季(後右)18日在立法院經濟委員會表示,草案預計6月底前研擬完成。中央社記者楊淑閔攝  110年3月18日
中國3月起暫緩進口台灣鳳梨、接著又拋出農林22條,引發農產保衛戰。農委會日前說會仿效日本修正「植物品種及種苗法」祭出刑責防品種及技術外流,副主委陳駿季(後右)18日在立法院經濟委員會表示,草案預計6月底前研擬完成。中央社記者楊淑閔攝 110年3月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族