本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鹵素電暖器抽檢無虞 使用離1公尺以上保安全

最新更新:2021/04/15 16:33
消費者文教基金會與經濟部標準檢驗局合作抽驗10件市售鹵(碳)素型電暖器,標檢局指出,結果雖有3件零組件比對不符規定,但事後檢查發現,變更的零組件有取得個別零組件產品驗證,已經通知廠商完成核備,基本上10件產品的安全都無虞。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年4月15日
消費者文教基金會與經濟部標準檢驗局合作抽驗10件市售鹵(碳)素型電暖器,標檢局指出,結果雖有3件零組件比對不符規定,但事後檢查發現,變更的零組件有取得個別零組件產品驗證,已經通知廠商完成核備,基本上10件產品的安全都無虞。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年4月15日

(中央社記者楊淑閔台北15日電)消基會、標檢局合作抽驗市售鹵(碳)素型電暖器10件,雖有3件零組件比對不合格,但僅行政程序瑕疵,品質安全皆無虞;同時提醒消費者使用時務必距離1公尺以上,以確保安全。

消基會今天會同經濟部標準檢驗局召開「鹵(碳)素型電暖器抽查 三成重要零組件比對不符」記者會。

標檢局組長王俊超指出,與消基會合作去年在市面共購買10件市售鹵(碳)素型電暖器,結果雖有3件零組件比對不符規定,但是事後檢查發現,變更的零組件有取得個別零組件產品驗證,已經通知廠商完成核備,基本上10件產品的安全都無虞。

另外,有1件中文標示不合規定,說明書內容與登錄資料不符,會通知業者限期改正,屆期未改正可處新台幣10萬元以上、100萬元以下罰鍰。

他並提醒消費者,務必選購貼有商品檢驗標識的產品,且因高功率電流大,為免有使用安全風險,要用專用電源,特別是不要用這款電器烘衣服、不要用衣物蓋住,因為散熱不易會產生危險,烘衣物請用烘衣機。

消基會日用品委員會委員蕭弘清再提醒消費者數項使用安全,包含目前設計多數在傾倒後會斷電,已提高安全性,但是使用時處在高溫狀態,若有易燃物務必避開1公尺以上,包含剛洗過的乾洗衣物在內,因為乾洗流程會使用石油、酒精。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他還說,不要拿到浴室洗澡時使用,以及不要觸摸,像是糖尿病患者熱感應敏感會容易燙傷,一般人也不要近距離照射,洗澡後先擦過潤膚乳再使用,否則會因為乾燥引起皮膚癢,以及不用時直接拔插頭會有火花,要先關掉開關才對。

若要清理,他建議,背面有通風口,會累積灰塵,先關掉開關、插頭拔掉,用乾的抹布或濕擦拭都可,但是避免使用揮發性、有酒精成分的東西清洗,內側可用報廢的牙刷刷除灰塵;另因沒有輻射,不會干擾其他電器,家有裝心律調整器的老人也能放心使用。(編輯:管中維)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族