本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市動物園摘除高齡國王企鵝右眼白內障 助頤養天年

最新更新:2021/04/19 14:54
台北市立動物園19日表示,園內高齡24歲的編號4國王企鵝右眼因白內障失去視力,近期又反覆發炎,因此替牠動手術摘除右眼白內障。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年4月19日
台北市立動物園19日表示,園內高齡24歲的編號4國王企鵝右眼因白內障失去視力,近期又反覆發炎,因此替牠動手術摘除右眼白內障。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年4月19日

(中央社記者陳昱婷台北19日電)台北市立動物園今天表示,園內高齡24歲的編號4國王企鵝右眼已因白內障失去視力,近期又反覆發炎,因此替牠摘除右眼白內障,盼讓牠頤養天年。

台北市立動物園表示,野外的國王企鵝平均壽命約為12歲,在圈養環境下的壽命則可達15歲至20歲,而編號4國王企鵝是園內年紀最長的雌性個體,已經24歲又2 月大。

動物園說明,編號4國王企鵝的雙眼皆已因白內障失去視力,右眼更是眼壓過高、反覆發炎,威脅健康並造成疼痛不適,因此獸醫師們決定著手為牠進行醫療手術。

由於國王企鵝原本生活在低溫環境,動物園進行手術時特別緊閉門窗、開足冷氣,並準備大袋冰塊為編號4國王企鵝保冷,防止牠體溫過高,最後順利完成右眼白內障摘除手術。

動物園表示,編號4國王企鵝目前住在後場單人套房,偶而與幾位性情溫和的室友一起生活。雖然編號4國王企鵝視力不好,但對外界感受仍然靈敏,保育員或室友靠近時都能發覺;地面有小台階的地方則會用腳掌感受高低差,再慢慢地跳下來,上下台階都是行動自如,日常生活方面沒有什麼大礙。

動物園指出,動物和人類一樣須面對生老病死,在日常照養、餵食上,這些高齡個體需要保育員更加細心陪伴照料,以及獸醫師的協助,讓牠們度過身心舒適的老年退休生活。(編輯:張銘坤)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀