本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國內鐵路首次側推工法 南迴新北勢溪橋省3.6億元

2021/4/27 18:00(4/27 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部鐵道局27日介紹新北勢溪橋採用的側推工法,在國內鐵道工程是第一次,鐵道局指出,側推工法讓新北勢溪橋工期省下約一半,只花新台幣1.1億元。若與以往工法相比,省了3.6億元。(鐵道局提供)中央社記者汪淑芬傳真  110年4月27日
交通部鐵道局27日介紹新北勢溪橋採用的側推工法,在國內鐵道工程是第一次,鐵道局指出,側推工法讓新北勢溪橋工期省下約一半,只花新台幣1.1億元。若與以往工法相比,省了3.6億元。(鐵道局提供)中央社記者汪淑芬傳真 110年4月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北27日電)鐵道局今天在記者會介紹一項首次用在國內鐵路的側推工法,讓位於南迴鐵路上的新北勢溪橋新建工程工期縮短,還節省了新台幣3.6億元。

鐵道局說,北勢溪橋位於枋寮站北端,舊橋長度約50公尺,有3座橋墩及4跨鋼橋。配合屏東縣河川治理計畫,加上橋梁老舊超過50年,去年1月開始改建,25日完工並通車,新北勢溪橋的橋梁跨距為76公尺,河中無落墩,長度增為77.5公尺,鋼橋加軌道重量約2100公噸。

鐵道局介紹新北勢溪橋採用的側推工法,在國內鐵道工程是第一次,主要是受用地範圍及枋寮站進站道岔線形限制,若採以往在舊橋旁新建臨時軌的方式,還得要徵收土地,決定試試側推工法。

鐵道局說,側推工法讓新北勢溪橋工期省了約一半,只花了1.1億元,若與以往工法相比,省了3.6億元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鐵道局說,側推工法在蘇花改及國道五楊高工程都用過,第一次用在國內鐵道工程,先在營運軌道旁的北勢溪河床上,架設臨時鋼構便橋及暫撐座,鋼便橋主要做為運輸動線及材料堆置,再將鋼構件吊裝於暫撐座上組裝,全部完成後拆除舊橋,將完成的新橋側推8.12公尺到舊橋位置。

鐵道局說,在新橋側推前,要先拆除臨時電桿、舊鋼橋,側推後要進行軌道銜接、號誌及電車線復原測試等作業,總共花了12小時作業時間,為避免影響通勤旅客及學生,側推時間選在週六晚上跨週日。(編輯:吳協昌)1100427

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族