本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台鐵改革迫在眉睫 王國材:加強與基層溝通

2021/5/11 17:23

(中央社記者余曉涵台北11日電)台鐵改革迫在眉睫,交通部長王國材今天說,組織改革是根本改革,要有「打掉重練」的精神,會再持續跟台鐵基層溝通相關改革方案,並舉辦地方說明會,讓員工也願意走向公司化。

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,也讓台鐵改革再度浮上檯面,交通部長王國材也喊出要3年內完成公司化,引發台鐵員工不滿。

王國材今天受訪時說,發現許多台鐵基層都不瞭解交通部的改革方案,已經請交通部次長胡湘麟規劃要到地方舉辦說明會,跟基層說明改革方案,過去郵政公司要公司化時,也遇到很多員工反對,但溝通後都願意走向公司化。

王國材認為,現在台鐵的問題都是發現問題後解決問題,而不是系統性的改革,因此讓所有人疲於奔命,因此組織改革才是根本改革,這部分會有很多環環相扣的機制,要有「打掉重練」的精神,好好想想要怎麼讓組織可以運作下去。

王國材也說,台鐵組織改革不是只有設置條例就結束,而是還有很多細節,包含章程、人力進用、橫向溝通等。

王國材指出,過去台鐵公司化議題沒有人敢碰,但問題不處理到現在年紀越來越大,問題越來越多,好的技術也都沒有傳承。

王國材強調,或許有員工認為公司化太急,但他發覺東跑西跑,不如公司化引進專業人才,建立獎勵機制等來解決問題。(編輯:陳政偉)1100511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族