本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台加合作開發「米-豆米粉」 植物蛋白含量倍增

2021/6/10 12:15(6/10 12:31 更新)
農委會台中區農改場跟加拿大農業部貴湖研究中心合作開發出添加鷹嘴豆的「米-豆米粉」,讓米粉蛋白質含量近乎倍增,且消化時血糖升高速度變緩,有益健康。(台中區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真  110年6月10日
農委會台中區農改場跟加拿大農業部貴湖研究中心合作開發出添加鷹嘴豆的「米-豆米粉」,讓米粉蛋白質含量近乎倍增,且消化時血糖升高速度變緩,有益健康。(台中區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年6月10日

(中央社記者楊淑閔台北10日電)永續概念興起,植物蛋白成為焦點之一。農委會台中區農改場今天表示,已跟加拿大合作開發出添加鷹嘴豆的「米-豆米粉」,讓米粉蛋白質含量近乎倍增,且消化時血糖升高速度變緩。

近年氣候變遷,各種產業盛行綠色概念,飲食也不例外,植物蛋白成為綠色飲食營養攝取的焦點,西方廠商掀起使用豌豆研製植物肉,其實更新穎的原料還包含使用鷹嘴豆。

台中區農業改良場今天就發表添加鷹嘴豆後,可以讓國民傳統美食米粉更營養、更健康的研發成果。

台中區農改場作物改良課助理研究員蘇致柔說,傳統米粉是國民美食,不過蛋白質含量5%到6%、膳食纖維含量0.5%到0.6%,略顯不足;於是跟加拿大農業部貴湖研究中心(Guelph research and development centre )合作執行台加雙邊農業合作計畫,在製程中將鷹嘴豆磨成粉添入,成功開發出新一代的「米-豆米粉」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,「米-豆米粉」蛋白質含量增至9.2%-10.3%;而慢消化澱粉及抗性澱粉的含量分別由4.3%及1.7%提升至7.2%及2.4%,對比食用傳統米粉,可讓人體在消化時血糖不那麼快速升高;另外可補充稻米蛋白質胺基酸組成中含量較少的離胺酸,有益健康。

最後她說,目前有有廠商洽談技轉,如果作業流程順暢,今年下半年有機會上市;目前純米粉零售價每包200到300公克不等約賣新台幣100元,這款「米-豆米粉」的生產也須進口鷹嘴豆使用,目前台灣主要從美國、加拿大進口,製作成本約多2到3成,最終售價要看廠商怎麼訂。(編輯:陳政偉)1100610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族