本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西園醫院疫苗提早開打 黃珊珊盼未來照市府規定

2021/6/16 13:43(6/16 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市西園醫院16日上午為高齡長者施打COVID-19疫苗,醫護人員在戶外帳篷區為長者注射。中央社記者鄭清元攝  110年6月16日
台北市西園醫院16日上午為高齡長者施打COVID-19疫苗,醫護人員在戶外帳篷區為長者注射。中央社記者鄭清元攝 110年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北16日電)北市原定今天下午開放85歲以上未預約長者接種疫苗,西園醫院憂心量能不足提早開打,引發爭議。北市副市長黃珊珊說,醫院是想把事情做好才造成誤會,希望以後都按照市府規定。

台北市政府規劃,15日整天、16日上午開放85歲以上長者預約接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗;16日下午、17日整天則安排無預約長者施打。

然而,台北市西園醫院昨天深夜在臉書發文表示,原排定服務萬華區忠德里、和德里非預約85歲以上長者的疫苗接種服務,因疫苗未能配送到院,今天上午將暫停施打。

台北市副市長黃珊珊上午臨時到西園醫院視察,她表示,市府從13日開始就告知各家醫院,所有未預約的民眾都是今天下午開始施打,預約民眾則在今天上午以前打完。

黃珊珊說,不清楚西園醫院狀況怎樣,但這是全台北市統一的規定,可能有熱心里長提供名冊,所以西園醫院評估量能上無法負和,想提早開始服務,讓里長誤會說可以通知里民來,大家都只是想把事情做好。

對於西園醫院稱疫苗配發不及,黃珊珊說,昨天晚上疾管科同仁就通知可以領取疫苗,但西園醫院負責的同仁住得比較遠,說今天上午再來領取,所以不是市府沒給疫苗。

黃珊珊強調,一定會讓大家打得到疫苗,為了不要讓其他行政區的民眾質疑為什麼只有西園醫院能提早打,希望醫院以後都統一遵守規定,不要造成誤會。

西園醫院副院長孫建偉說明,因為忠德里、和德里共有247人要施打疫苗,還有本來預約下午診的100個名額,一個下午絕對無法完成300多人施打,所以基於善意,主動聯絡里長,請沒預約的里民挪到上午打,才會產生這樣的誤會。

萬華區和德里長洪天化表示,醫院昨天本來說好今天早上可以打疫苗,他就廣播告知里民,結果晚上醫院又說沒有疫苗可以打,叫他再去通知,但他認為不能這樣改來改去,就要求醫院要想辦法解決。

洪天化指出,和德里有142名85歲以上長者,忠德里有100多名,市府要求里長每一個人都去發通知單,而醫院希望可以先知道有誰要打,好預先準備,但里長手上的名單有的有預約、有的沒有預約,亂就亂在這裡。

洪天化說,他希望以後75歲以上打疫苗可以直接造冊,分批、分時段、分地點接種,才不會亂掉,黃珊珊今天則跟他說,以後還是會用預約制,但會把有預約跟沒有預約的分開,只給里長沒預約到的長者的名單,方便聯絡。

洪天化說,疫情太嚴重了,市府真的很辛苦,頭一次比較亂不會怪任何人,能夠打到疫苗才是最重要的事。(編輯:張銘坤)1100616

台北市西園醫院15日深夜緊急通知,因疫苗配送不及,暫停原定16日上午替85歲以上未預約長者施打疫苗的規劃,待疫苗派送到貨後由里長廣播通知,請長者先在家靜候。台北市政府澄清,絕無此事,未預約長者統一於16日下午開始接種。中央社記者鄭清元攝  110年6月16日
台北市西園醫院15日深夜緊急通知,因疫苗配送不及,暫停原定16日上午替85歲以上未預約長者施打疫苗的規劃,待疫苗派送到貨後由里長廣播通知,請長者先在家靜候。台北市政府澄清,絕無此事,未預約長者統一於16日下午開始接種。中央社記者鄭清元攝 110年6月16日
台北市原定16日下午開放85歲以上未預約長者接種疫苗,西園醫院憂心量能不足提早開打,引發爭議。北市副市長黃珊珊說,醫院是想把事情做好才造成誤會,希望醫院以後都統一遵守規定,不要造成誤會。中央社記者鄭清元攝  110年6月16日
台北市原定16日下午開放85歲以上未預約長者接種疫苗,西園醫院憂心量能不足提早開打,引發爭議。北市副市長黃珊珊說,醫院是想把事情做好才造成誤會,希望醫院以後都統一遵守規定,不要造成誤會。中央社記者鄭清元攝 110年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族