本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統是否打國產疫苗 陳時中:尊重她本人意願

2021/7/19 16:30(7/19 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎19日電)高端COVID-19疫苗通過EUA,指揮中心指揮官陳時中今天說,8月應能少量供應,待ACIP通過,視量能納入疫苗施打計畫;至於總統蔡英文是否帶頭接種國產疫苗,要尊重她本人意願。

中央流行疫情指揮中心今天在中央疫情記者會宣布,核准高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的緊急使用授權(EUA),適用於20歲以上成人,需接種2劑,間隔28天。

陳時中表示,高端疫苗EUA剛通過,產能相對低,新製程正加速進行中,擴大產能需要時間,8月份應該多少能有少量供應。

陳時中說,待衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)通過,會視量能納入施打計畫;未來希望有更多疫苗選擇,更多生力軍即時進來,讓疫苗施打速度加快。

媒體提問,蔡總統是否會帶頭施打國產疫苗。對此,陳時中回應,還是尊重蔡總統本人意願。

外界關注高端與AZ疫苗相關數據與審查過程,陳時中指出,考量高端與聯亞2家國產疫苗審查,是共用同一份中研院的AZ疫苗抗體效價資料比對,為公平起見,事先2家公司都不知資料詳細情況,將等2家疫苗審查完畢後再公布。

至於國產疫苗審查是否對外公開,食藥署署長吳秀梅表示,審查並未全程錄影,會中專家已充分表達意見,替國人使用疫苗把關。

陳時中說,社會對於國產疫苗專家審查會議有很多爭議,有人主張全程公開,有人尊重專家自由,各有優缺點,即便全程公開無法保證沒有背後交易,且錄影公開可能妨害專家的表意權。

他表示,最後審查資料會在未來公布,大家可了解為何同意或不同意的原因。

高端疫苗EUA審查,其中1名專家勾選不同意。吳秀梅說,投票有記名,但不知道是哪位專家的意見,開會過程已充分交換意見,而表決只有勾選,不用寫理由。

食藥署核准高端疫苗EUA,規定在核准後1年內檢送國內外執行疫苗保護效益(effectiveness)報告。媒體提問,是否是第3期臨床試驗。

對此,陳時中回應,EUA規定是鼓勵廠商盡早完成在國內外完成科學上的確效報告,但不指定廠商該怎麼做。

至於聯亞COVID-19疫苗審查進度,陳時中指出,尚未訂定時間,可能進行相關技術文件審查中,會積極審查。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長、聯亞疫苗臨床試驗總主持人黃高彬表示,目前已完成審查資料補件,應該快要進行審查。(編輯:戴光育)1100719

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀