本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NCC初步界定5市場未充分競爭 含固網語音、寬頻零售

2021/7/21 16:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北21日電)NCC今天初步提出5個特定市場未有效競爭,包含固網語音零售、寬頻零售、批發、語音接續服務市場與行網語音接續服務市場,後續將徵詢外界意見,再來判定是否有具備市場主導地位的業者,並進行管制。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天通過「特定電信服務市場界定」諮詢文件,初步界定未有效競爭、須事前管制的5個特定電信服務市場,包括固網語音零售服務市場、固網寬頻零售服務市場、固網批發服務市場、固網語音接續服務市場、行網語音接續服務市場。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,依據電信管理法第27條第2項及市場顯著地位者認定及解除認定實施辦法第2條規定,綜合考量技術及服務的發展程度、服務需求或供給替代性等4項因素,先初步匡列未有效競爭的市場,針對這些市場,後續認定有沒有具備市場主導地位的業者,再來討論是否施予適當管制措施。

翁柏宗指出,過去的管制作法,像是寬頻上網批發與零售價格,每年會受到特定調整係數影響,或是定期調降語音接續費等不同方式。是否代表具市場主導地位業者未來資費必須先送審,翁柏宗指出,管制方式目前委員會尚未討論,也可能跟過去不同。

翁柏宗表示,會把「特定電信服務市場界定諮詢文件」在官網中公開諮詢14天,後續還要完成市場界定草案,並對外預告60天,最後才會拍板公告。

NCC過去「電信法」以業務內容做市場區隔,接軌到去年7月上路的「電信管理法」則以服務做市場區隔。電信管理法採歐盟作法,界定需事前管制的服務市場後,再對特定市場中認定有市場顯著力量者採取事前的管制措施,以維護市場公平競爭。(編輯:潘羿菁)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀