本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫若降級不解封 消基會籲供健身房指引防糾紛

2021/7/22 12:08(7/22 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
消費者文教基金會22日舉行視訊記者會指出,健身中心於防疫微解封後的服務仍不完整,主張未進場的消費者可免繳月費、免辦請假手續;另籲政府就若降級不解封提供細節指引,以免業者、消費者間再引發糾紛。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真  110年7月22日
消費者文教基金會22日舉行視訊記者會指出,健身中心於防疫微解封後的服務仍不完整,主張未進場的消費者可免繳月費、免辦請假手續;另籲政府就若降級不解封提供細節指引,以免業者、消費者間再引發糾紛。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北22日電)消基會今天說,健身中心於防疫微解封後的服務仍不完整,主張未進場的消費者可免繳月費、免辦請假手續;另籲政府就若降級不解封提供細節指引,以免業者、消費者間再引發糾紛。

消費者文教基金會今天舉行「疫情微解封,健身中心與消費者爭議未解套 業界應實施快篩並遵相關辦法處理」視訊記者會。

消基會秘書長徐則鈺指出,防疫3級警戒期間,接獲消費者反映健身中心停止營業,信用卡仍被扣款,這部分是少數業者有此情況,多數遵循教育部體育署所定健身中心定型化契約應記載及不得記載事項免繳月費。

消基會說明,根據上述規定第10點第6項,不可歸責於消費者事由致無法使用健身設備者,於辦妥停權手續之後,於停權期間,消費者得免繳月費,且會員權利有效期間順延。

他並說,另有消費者反映微解封起,健身中心宣稱有器材可使用,並正常收費;消基會認為,現場若有人數管制、器材不能混用、不能洗澡等規定,則沒有提供完整服務,消費者應該有選擇權,消基會主張就未進場的消費者來說,仍可免繳月費,並應免辦請假手續。

消基會並擔心政府若宣布26日起「降級不解封」,可能引發實際運作時的消費糾紛。消基會財務長陳智義說,如果健身中心仍有一些管制,則相關服務將是不完全履約,體育署應儘早擬定因應措施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐則鈺說,不論是降級不解封,或是逐步放寬管制、一步一步放鬆等,都是大的政策、方向,會製造消費者與業者之間的糾紛,呼籲政府提供細節指引。

另外,徐則鈺說,根據政府發布資訊,5月11日時,20到39歲年輕人只占確診者的15%,但是上週占比已上升為42%;呼籲衛福部應儘速為健身中心主要使用族群的年輕人施打足夠疫苗。消基會董事長黃怡騰並建議,疫苗覆蓋率達到效果之前,快篩陰性才能進場。(編輯:管中維)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族