本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市溪山實小率先全台開學 孩童難掩興奮

2021/8/18 16:59(8/18 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市溪山實驗國小18日率先全台小學開學,校長施春明表示,開學狀況很好、很順利,上課時可以看到孩子的眼神充滿興奮。(台北市溪山實驗國小提供)中央社記者陳昱婷傳真  110年8月18日
台北市溪山實驗國小18日率先全台小學開學,校長施春明表示,開學狀況很好、很順利,上課時可以看到孩子的眼神充滿興奮。(台北市溪山實驗國小提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年8月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北18日電)北市溪山實驗國小今天率先全台小學開學,校長施春明說,許多家長反映,孩子早早就起床趕著上學,他在教學現場也看到孩子眼睛裡充滿興奮。他強調,將加強消毒,確保孩子安全。

施春明表示,今天開學狀況很好、很順利,家長只把孩子送到校門口,孩子再自主量體溫、消毒後進教室,全校120名學生只有6人請假。

施春明說,溪山實小採用3學期制,本來預計暑假只放一個月,5月中疫情爆發後,就有做好心理準備,若疫情居高不下就維持線上教學,可以復課的話就會做好防疫準備、與師長取得共識並報請教育局核可後恢復實體上課。

他強調,為了在今天準時開學,全校所有老師都已接種完疫苗並演練了一整週,同時消毒整個校園、準備好用餐隔板,並先做意願調查確認孩子的健康狀況與旅遊史、將復課計畫跟防疫措施報教育局,確保安全無虞才讓孩子回到學校。

施春明笑說,其實孩子都很想回學校,有很多家長本來擔心孩子睽違數個月上課會起不來,沒想到平常睡到9時的孩子在5時30分就起床要趕快到校,上課時也可以看到孩子的眼神裡充滿興奮。

他指出,開學後,每節下課結束都會將廁所的門把、水龍頭與飲水機等公共設施再消毒一次,無法回學校上課的孩子則可以透過直播在家學習,同時每班會配置另一名老師在線上替小朋友解惑。

施春明坦言,疫情當頭要準時開學當然會有點怕,然而保障孩子學習權益是最重要的,今天很高興能看到孩子回來上課,也凸顯了學校與老師的價值以及對孩子的影響,將戒慎恐懼持續辦學,並希望全國都能順利開學。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育局副局長陳素慧表示,往年實驗學校開學不須報請教育局核准,今年則因疫情關係,要求事先報局;目前除溪山實小外,和平實驗國小也將於9月1日前開學,提醒學校務必落實防疫措施。

北市和平實驗國民小學校長黃志順表示,開學後將採用輪流到校實體上課及線上同步課程的混成教學模式,為了讓孩子與師長都能有所準備並適應,將在8月27日、30日及31日各上半天課,並在9月1日起正式開始整天上課。(編輯:方沛清)1100818

台北市溪山實驗國小18日率先全台小學開學,校長施春明表示,許多家長反映,孩子早早就起床趕著上學。(台北市溪山實驗國小提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年8月18日
台北市溪山實驗國小18日率先全台小學開學,校長施春明表示,許多家長反映,孩子早早就起床趕著上學。(台北市溪山實驗國小提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年8月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族