本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

樂齡中心開線上課程 爺奶輸人不輸陣趣味多

2021/9/19 11:10(9/19 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東樂齡中心為社區長者開設線上課程獲好評,教師謝明原也透過線上教學模式,和各縣市教師、樂齡中心分享。(屏東樂齡中心提供)中央社記者陳至中傳真  110年9月19日
屏東樂齡中心為社區長者開設線上課程獲好評,教師謝明原也透過線上教學模式,和各縣市教師、樂齡中心分享。(屏東樂齡中心提供)中央社記者陳至中傳真 110年9月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北19日電)疫情3級警戒期間,樂齡中心也是停止到校上課。但為了減輕社區爺奶們在家防疫苦悶,教師們排除萬難開設線上課,一步一步教長輩下載軟體、連線,甚至學網美打燈、玩直播。

樂齡中心提供活到老、學到老的機會,除了開設各式各樣的學習課程,也是社區長輩們認識彼此、聚會聊天的好地方,但受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,3級警戒期間停止到校上課,打亂了既定課程的安排。

年輕學生要嘗試線上上課,都難免手忙腳亂,更何況是樂齡中心動輒70、80歲的學員?所以嘉義樂齡中心主任黃意萍說,必須一步驟一步驟地教。

教師們先製作簡單易懂的教材,包括如何下載、安裝軟體,如何開關麥克風、鍵盤上的相關按鍵在哪些地方、如何點選聊天室等,就怕爺奶跟不上,事前還將PPT上傳到課程社團。

其中一項貼心的教具,是將直播軟體中的重要功能鍵圖示,繪成手板,例如紅底白聽筒是「掛斷電話」,麥克風圖示上有一條斜線是指麥克風關閉中,一目了然。課程進行中長輩有任何疑問,馬上就能以手板回應。

屏東縣樂齡中心主任李桂芳表示,年輕人一講要按哪個按鍵,立刻就能找到,年長者就會很慌,很怕自己的畫面跟別人不一樣,那就跟不上了。

樂齡中心的上課技巧是放慢速度,各種步驟要清楚明瞭,盡量有截圖讓爺奶參考,一開始難免會花比較多的時間,但上手後就會快多了。

李桂芳提到,長輩們在家上課,容易忘了關麥克風,常常和家人講話、罵孫的聲音也都被收音,也有些爺奶在家穿著比較涼快些,上課時不小心出現在鏡頭前,都需要老師不斷提醒。

疫情期間,樂齡中心的線上課程,不只是讓長者學到東西,更有抒發防疫苦悶的奇效。黃意萍表示,長者長時間待在家,無法出門串門子,確實讓很多人心情受影響。

透過線上課程,讓大家有機會見個面、分享一下近況,許多爺奶在課程之外,也主動要求「加課」開聊天室,大家線上「以茶代酒」抬槓、分享近期研發的家庭料理,甚至是放個MV大家連線唱歌,也有人開始聊要如何學「網美」打燈,玩得比年輕人還起勁。

線上課程也有意外的效果,黃意萍發現因為大家都待在家,「夫妻共學」的機會多了,有時候還會出動孫子、孫女幫忙打字留言,小朋友也藉此機會,瞭解阿公、阿嬤到底熱衷在學什麼,增添了祖孫情誼。

李桂芳也提到,有長輩告訴他們,好在有開線上課程,不然每天在家看疫情新聞,大家心理都很慌,一起上線聊天、互相鼓勵,心情好很多。

李桂芳說,樂齡中心打算邀請醫生開線上健康講座,為了讓更多社區長者一同加入,也將教學影片陸續剪輯、上傳到YouTube,甚至跟地方電視台談好時段,讓不熟悉電腦、手機操作的民眾,也能看電視一同學習。

黃意萍表示,疫情期間改變了學習型態,未來即便生活恢復正常,也考慮為較偏遠地區的長者持續開線上課。

像嘉義的阿里山鄉,要長者移動到社區上課可不容易,教師來回奔波也很辛苦,未來可能2個月去一次,其他時間則透過連線學習,相關模式都正規劃開發中。

台南市樂齡學習示範中心主任鍾秀琴表示,線上教學對於有點年紀的講師來說是一種挑戰,要發展出各種變通方案,但畢竟樂齡教育的目的就是創造舞台,鼓勵年長者走出家門學習,好不容易獲得成效,現階段絕對不能因為疫情,又讓他們「縮起來」。

鍾秀琴幽默地說,停課期間很多學員跟她抱怨心情很悶,宅在家容易胡思亂想,和另一半越看越討厭,也沒有在外接觸新的事物可以分享。她認為線上課程最重要的是「愛與陪伴」,一步步地突破各種困難,也拉近家人、師生間的距離。

鍾秀琴說:「時下樂齡者多寂寞。」尤其是學習新科技,如果沒有同伴的關懷和支持,往往欠缺動機和學習效果。

樂齡中心線上開課,每天用Line群組報平安、傳作業,用Google Meet開遠端會議,讓班上30多人能看到彼此的影像和聲音,不時有讓人噴飯的趣事,爺奶們在巷口、馬路邊上傳練習影片,迫不及待地預約下次上線時間,真的是輸人不輸陣。(編輯:陳清芳)1100919

嘉義樂齡中心教師陳玫君開設打擊樂線上課程,準備許多有趣的標語,增加課程活潑互動性。(嘉義樂齡中心提供)中央社記者陳至中傳真  110年9月19日
嘉義樂齡中心教師陳玫君開設打擊樂線上課程,準備許多有趣的標語,增加課程活潑互動性。(嘉義樂齡中心提供)中央社記者陳至中傳真 110年9月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族