本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

仲介違法收取買工費 勞動部:可撥1955專線檢舉

2021/9/23 11:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北23日電)民進黨立委林楚茵等人接獲多起民眾和移工陳情,反映無良仲介收取「買工費」情形頻繁,金額從新台幣幾千元至數萬元。對此,勞動部表示,如果遭到違法收取仲介費,可以撥打1955專線檢舉。

對於有仲介業者除了登記費、介紹費及服務費外,還巧立名目加收「買工費」,民進黨立委林楚茵、洪申翰、賴品妤今天在立法院中興大樓共同召開記者會,促請勞動部正視問題,質疑當中可能還有無法呈現的黑數,必須改善移工就職環境。

記者會上,林楚茵出示陳情民眾對話截圖,印尼移工表示「(原)仲介跟我要兩萬五」,雖然新仲介回覆「我們沒有跟移工收費」,但移工為轉職仍答應付錢。還有越南移工拿不到聘雇文件,遭原仲介嗆「拿一萬元來才給文件」的情況。

林楚茵指出,移工為轉職,缺工公司為搶人,最後多會付錢。她擔憂,今年5月疫情起的暫緩移工入境措施仍未鬆綁,缺工未解,衍生的「買工費」會日漸嚴重。

洪申翰表示,移工難以自行取得這些文件,雇主又被仲介用各種方式屏蔽掉應該知道的資訊,就會造成仲介有機會可以去收高額「買工費」。他建議勞動部,應該要讓移工自己可以線上申請與下載列印一些文件,像是聘僱許可函和廢聘函,並加強查緝無良仲介,不要再讓雇主和移工被這些無良仲介一再的勒索威脅。

賴品妤也建議勞動部,簡化移工轉換雇主相關流程,建置多國語言的網路資訊平台,讓移工轉換雇主時,可直接在官方網站查訊或下載原有聘僱文件,並讓新雇主可以此資訊向地方勞政機關報備,避免部分不肖仲介藉此謀取不當所得。

記者會上,林楚茵等立委並要求,勞動部在查緝不肖仲介和開罰上必須積極。

代表勞動部與會的勞動力發展署副署長林宏德回應,勞動部除了持續宣導「買工費」是違法的之外,並計劃於明年初新增系統,讓移工可直接查詢相關文件。

此外,林宏德也說,移工如果遭到收取違法仲介費,可以撥打1955申訴專線,或到地方政府檢舉,也可以寫信向勞動部陳情。(編輯:蘇龍麒)1100923

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族