本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學習歷程檔案遺失 教育團體盼優先保障學生

2021/9/25 11:34(9/25 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北25日電)部分高中學生於9月5日到20日期間上傳的學習歷程檔案遺失,教育部已請委外廠商全力救援硬碟資料。教育團體呼籲優先確保學生權益,資料搶救回來後,也應請學生重新確認是否完整。

教育部今天證實,部分高中學生於民國110年9月5日至9月20日期間上傳校內學習歷程平台的學習歷程檔案遺失,118校受影響,初步掌握資料硬碟並未損壞,會朝盡快將硬碟中的相關檔案回復的方向處理。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良接受中央社電訪表示,學習歷程檔案系統公版模組出問題不是第一次,去年9月底、10月也曾發生部分學生無法上傳、或是上傳後檔案消失的災情,顯見過了一年,教育部國教署和相關廠商仍沒有記取教訓。

侯俊良表示,現階段應優先確保學生權益,要求廠商全力搶救資料。即使搶救回來,也要有機制讓學生上線確認資料的完整性及認證的程序是否完成。

侯俊良也呼籲教育部說明,當初與廠商簽訂合約時,是否有相關補救程序和求償機制,行政部門是否有足夠的監督機制和人力,和廠商進行專業對話。

侯俊良表示,學習歷程檔案攸關升學權益,現在發生這樣的事情,勢必會影響學生、家長對新制的信心,希望教育部要妥善說明和處理。他也建議,行政單位應和學校演練救援機制,模擬可能發生的各種問題,都預先準備好SOP(標準作業程序)。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽表示,如果因此影響100多所學校的學生,真的是「有點離譜」,這些資料都是學生的心血結晶,理應獲得妥善保管。

王瀚陽表示,很多家長疑惑,台灣到底有沒有能力做出完整的伺服器,因應如此龐大的學習歷程檔案資料,相關安全機制能不能確保。除了人為操作疏失,未來如果發生駭客入侵,如何保護學生的升學權益和隱私,希望政府深刻檢討、能完整說明。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

配合108課綱上路,教育部預計在111學年度推動考招新制,其中一大變革就是在高中職推動「學習歷程檔案」,讓學生從高一開始記錄學習軌跡,減輕高三時準備大學備審資料的負擔。

原本各年級的「學習歷程檔案」都是在學期末繳交,今年碰到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,全國3級警戒期間停止到校上課,打亂了既定期程。教育部於今年6月宣布,109學年度第2學期的資料繳交期程延長到9月底。根據教育部稍早的資訊,這次遺失的檔案是在9月5日至9月20日期間上傳,廠商已於24日以電子郵件逐一通知受影響學校。(編輯:張芷瑄)1100925

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族