本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高中職課綱論壇 學生盼課本精簡:別再什麼都想要

2023/8/9 18:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北9日電)由學生自發推動的「這次換我說」108課綱高中職論壇今天在台北舉行。有學生建議,課綱要求在有限時間內做更多的事,教材應更精簡,別再「什麼都想要」;也有人建議理組不用再修公民等社會科目。

EdYouth團隊和許多關注教育的非政府組織、社會企業一同舉辦的第2屆108課綱高中職論壇,今天有將近100名學生聚集在台北,透過上下午場次分享對課綱的看法,教育部也派出國民及學前教育署、十二年國教辦公室、高教司、技職司等多名官員,直接和學生對話。

下午場次中,一名代表報告的同學提到,108課綱下的高中生,被要求在有限的時間下做更多的事,教材應該著重「想讓學生學到什麼」,而不是硬塞每一個知識點,讓大家永遠讀不完,甚至不得不選擇性放棄某些科目。

另一名學生認為,教科書應著訓練學生思考和判斷的能力,例如國文課除了賞析文章,更應教導「點出問題」,加入文學評論等。

也有學生指出,高中理組現在還是要修公民、歷史等社會科,而且會納入成績,對想參加「繁星推薦」管道的理組學生不公平。他主張取消社會科必修,在現場引發許多討論。

主辦論壇的EdYouth今天稍晚發布新聞稿,團隊成員東華大學學生阮資貽指出,「繁星推薦」的目的是改善城鄉資源差距帶來的學習落差。同所學校中的文理組因為課程內容不同,可採取自然組的社會科目濃縮成一個學期,或是以「類排」而非校排計算在校成績。

對此,教育部十二年國教辦公室執行秘書洪詠善表示,自然科跟社會科都列必修,是為要確保公民的基本素養。透過素養的學習,學生可以探索世界,思考自己要成為怎樣的人。

國教行動聯盟理事長王瀚陽今天出席論壇,致詞時提到,108課綱本來該是「便當菜」,但因各界的擔憂不斷往裡面增加元素,變成像是「火鍋料」,未來應思考用「減法」來檢討教育政策。

王瀚陽也提到,許多學生處於升學階段,都會抱怨很難跟家長溝通。但他認為還是要努力嘗試,畢竟出了社會,要溝通的對象是上級、老闆,只會更艱難。(編輯:李亨山)1120809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18