本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紅豆、大蒜配額外關稅擬調升1/3 盼111年上路

2021/10/20 17:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北20日電)農委會主委陳吉仲今天表示,農委會已提給財政部關稅審議小組,擬將紅豆、大蒜配額外關稅都調升3分之1,這是20年來首次。農委會國際處說,希望今年底前通過,明年元旦上路。

立法院經濟委員會今天邀請行政院農業委員會主委陳吉仲就「台灣農漁產業生產概況、內外銷情形及降低中國貿易依存度精進措施」、「植物醫師法草案」、「食農教育法草案」進行報告,並備質詢。

陳吉仲回覆民進黨籍立委蘇治芬質詢大蒜配額外關稅調整案進度時稱已在進行中。隨後接受媒體聯訪時,做出以上表示。

農委會國際處處長林家榮說明,紅豆每年的關稅配額量為2500公噸,進口期間則是4月1日至12月1日,配額外關稅每公斤新台幣22元,希望機動提高為29元。蒜頭每年配額量則是3520公噸,進口期間10月1日至12月31日,配額外關稅每公斤27元,希望機動提高為36元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他並說,目前兩案都在財政部關稅審議小組,大蒜部分希望農委會補充一些國內的產業價格資料,通常政府會考量相關措施要兼顧農民與消費者的權益,農委會希望今年底之前都能通過,預計明年1月1日上路。

陳吉仲說,2002年之後所有農業部門市場進入關稅配額都沒有調整過,這大概是快20年來第一次做調整;通常流程是財政部關稅審議小組通過後,呈報行政院,走完程序後,農委會就可以執行,但要同步報世界貿易組織(WTO),不過通過的配額外關稅仍可先執行,如果WTO那邊有其他利害關係國提任何議題,才會在那邊處理。(編輯:陳政偉)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族