本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情趨緩心理壓力爆發 醫提3方法安定思緒

2021/12/6 11:59(12/6 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市立聯合醫院松德院區臨床心理科主任吳孟璋(左)6日表示,民眾可透過接納善待自己、充實正向能力及增加社交連結,找回內心的平靜與安定。(台北市衛生局提供)中央社記者陳昱婷傳真  110年12月6日
台北市立聯合醫院松德院區臨床心理科主任吳孟璋(左)6日表示,民眾可透過接納善待自己、充實正向能力及增加社交連結,找回內心的平靜與安定。(台北市衛生局提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年12月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北6日電)醫師指出,隨著本土COVID-19疫情趨緩,許多原先累積的壓力隨時會爆發,呼籲民眾透過接納善待自己、充實正向能力及增加社交連結3招,找回內心的平靜與安定。

台北市衛生局心理衛生科長曾光佩今天在視訊記者會中表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情從2019年底爆發至今,整個社會充斥著惶惶不安的氛圍,造仍許多人際狀況與情緒的改變,根據美國疾病管制暨預防中心統計,逾4成的民眾在疫情期間出現心理或行為健康問題。

台北市立聯合醫院松德院區臨床心理科主任吳孟璋說,疫情至今仍看不到終點在哪裡,在不斷的安全威脅下,人們改變了許多生活習慣,包含人際互動、消費型態以及親密感喪失,導致缺乏安全感及失落情緒,並喪失自由甚至失去工作。

吳孟璋指出,統計台北市安心服務諮詢專線今年提供的服務內容,門診資訊及心理諮詢是民眾最需要的,而台北市社區心理諮商門診今年最常接到的就是因憂鬱及焦慮前往就診的民眾,如今疫情趨緩,預期許多原本因擔憂疾病危害而累積的壓力就會爆發出來。

吳孟璋強調,未來會變成怎樣沒人知道,儘管許多事情會變得不太確定,但仍可以把握當下,並透過「3要」來幫助自己找回內心的平靜與安定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳孟璋表示,首先,要接納善待自己,允許自己是脆弱的,不批判、不評價,如實接納各種情緒;接著要充實正向能力,學會專注、覺察在當下從事的行為,才能脫離情緒影響;最後要增加社交連結,接受親朋好友的陪伴與支持,也可以向專業的心理支持中繼站尋求協助。

衛生局呼籲,每個人重拾安全感的時間無從比較,如果覺得自己遲遲無法重獲安全感,或已嚴重影響生活,應該及早尋求專業協助,可以撥打衛生福利部24小時服務安心專線1925、台北市政府安心服務諮詢專線(02)33937885及0979702035。(編輯:張銘坤)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族