本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大學面臨五缺六不 籲鬆綁學費、公私校同步減招

2022/1/13 14:32(1/13 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國大專校院校長會議13日在雲林舉行,中國科技大學校長唐彥博(後)受邀演講「台灣高教的創新發展」,認為私校面臨「五缺六不」,呼籲政府成立「高教國家隊」。中央社記者陳至中攝  111年1月13日
全國大專校院校長會議13日在雲林舉行,中國科技大學校長唐彥博(後)受邀演講「台灣高教的創新發展」,認為私校面臨「五缺六不」,呼籲政府成立「高教國家隊」。中央社記者陳至中攝 111年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中雲林13日電)全國大專校院校長會議今天在雲林舉行,多名校長關注大學經營危機,認為私校面臨「五缺六不」,呼籲政府成立「高教國家隊」,鬆綁學費,推動同步減招,讓捐款公私校減稅一致。

中國科技大學校長唐彥博受邀演講「台灣高教的創新發展」,他認為學校要先自保才能創新,提出台灣高教面臨「五缺」,包括缺人、缺錢、缺名(排名滑落)、缺主(自主性低)、缺用(學用落差)。私立大專則更面臨「六不」,包括生源不足、外生不來、學費不漲、品質不保、分配不均、稅制不公。

唐彥博呼籲政府應比照COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情中加強生產口罩的方式,成立「高教國家隊」,讓公私立學校合作,進行同步減招,避免再於國立大學外加名額,並希望政府落實高教鬆綁政策,完善轉型退場配套措施。

唐彥博提到,現行所得稅法規定不利私校籌措財源。企業捐款公立學校不受金額限制,可以100%列舉扣除,捐給私立學校最多只能列舉50%,希望推動修法,讓捐款公私校減稅一致。

唐彥博也指出,私校受少子女化影響,財務已難維持平衡,公保超額年金更恐成為壓倒私校的最後一根稻草。他建議政府成立「超額年金基金會」,訂定辦法讓私校退場後,能將剩餘財產捐贈,再由基金會合理補助其餘私校沉重的年金負擔。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今天大專校長會議部分場次為讓各校暢所欲言,沒有開放媒體旁聽,不過根據主辦單位提供的書面資料,逢甲大學校長李秉乾在下午的「高等教育品質與學雜費調整機制之探討」場次中,呼籲政府公平配置高教資源,平等對待公私校募集社會資源的機制,並讓學雜費回歸動態調整,以符合環境的變化。

台灣科技大學前校長廖慶榮也在同場提出,政府有2個選項,一是補助學雜費差額,二是定期調漲學雜費,唯有如此才能促進高等教育健全發展。(編輯:管中維)1110113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族