本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

棗農請社福單位代工裝袋說明書 3贏模式歡迎複製

2022/1/26 13:22(1/26 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東棗農潘志民委由社福單位身心障礙者將蜜棗禮盒的英日文說明書裝袋;他表示,農業行銷需要人手、社福單位需要工作、企業需要盡社會責任,這種3贏模式,歡迎大家多多模仿複製。(潘志民提供)  中央社記者郭芷瑄傳真  111年1月26日
屏東棗農潘志民委由社福單位身心障礙者將蜜棗禮盒的英日文說明書裝袋;他表示,農業行銷需要人手、社福單位需要工作、企業需要盡社會責任,這種3贏模式,歡迎大家多多模仿複製。(潘志民提供) 中央社記者郭芷瑄傳真 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣26日電)屏東棗農潘志民外銷蜜棗,委由社福單位身心障礙者將英日文說明書裝袋;他說,農業行銷需要人手、社福單位需要工作、企業需要盡社會責任,這種3贏模式,歡迎大家多模仿複製。

印製量不多,如果用防水材質,成本將增加,他於是委由社福單位身心障礙者裝袋,潘志民說,把給廠商賺的留給社福單位是3贏策略。

神農獎得主潘志民最近蜜棗外銷杜拜、香港和日本,針對外銷的蜜棗禮盒,他設計了一份英日文雙語說明書,讓外國人都知道台灣的蜜棗怎麼吃、怎麼保存。

潘志民在臉書(Facebook)表示,在處理外文說明書時,卻遇到一個難題,說明書得跟著紙盒一起在攝氏1.4度冰14天,選擇印刷材質時,印刷廠商告訴他2000、3000份的量如果用防水材質要多好幾千元。

潘志民於是想,與其給廠商賺,不如一個一個裝入成本低的OPP袋裡,那就都不會濕掉,但找誰來裝呢?潘志民表示,本來想找地方媽媽代工,左思右想,決定把代工工作發給社福單位。

潘志民表示,讓身心障礙(智力障礙、肢體障礙、小腦症等)的成人們來裝,一方面裝袋的動作可以是手部復健,因為看似簡單的工作對他們來說不簡單,也需要社福單位的老師一個細節、一個細節教。

潘志民表示,另一方面也是「賺錢的工作」,他們做得很開心,流水生產線組起來,可能有部分不是裝得太完美,但能夠「賺錢」這種動力,讓大家都拚了,聽老師說2天收工,而且做得很開心,有的人還說要存錢去日本,有人說想吃麥當勞。

潘志民說,社福單位很歡迎這種做得來的代工案,雖然會花比較久的時間,也不能要求太完美,但他也因為能盡一點小小的企業責任,很開心,金額不算多,但是個美好的開始。

潘志民表示,農業行銷需要人手、社福單位需要工作、企業需要盡社會責任,這種3贏模式,歡迎大家多多模仿複製。(編輯:陳仁華)1110126

屏東棗農潘志民外銷蜜棗,委由社福單位身心障礙者將英日文說明書裝袋,他說,把給廠商賺的留給社福單位是3贏策略。(潘志民提供)  中央社記者郭芷瑄傳真  111年1月26日
屏東棗農潘志民外銷蜜棗,委由社福單位身心障礙者將英日文說明書裝袋,他說,把給廠商賺的留給社福單位是3贏策略。(潘志民提供) 中央社記者郭芷瑄傳真 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族