本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

讓全民英檢被世界肯定 吳若蕙東亞首例獲國際大獎

2022/3/4 21:22(3/4 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
語言訓練測驗中心(LTTC)研發長吳若蕙(圖)將於9日在國際語言測評學會(ILTA)的國際研討會中,接受頒發2022艾倫戴維斯講座獎(Alan Davies Lecture Award)。(LTTC提供)中央社記者陳至中台北傳真  111年3月4日
語言訓練測驗中心(LTTC)研發長吳若蕙(圖)將於9日在國際語言測評學會(ILTA)的國際研討會中,接受頒發2022艾倫戴維斯講座獎(Alan Davies Lecture Award)。(LTTC提供)中央社記者陳至中台北傳真 111年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北4日電)語言訓練測驗中心(LTTC)研發長吳若蕙長期投身英檢和本土語言測驗,近日獲2022艾倫戴維斯講座獎,是東亞首名獲獎的學者,也是第一個母語非英語的獲獎者。

LTTC今天發出新聞稿指出,吳若蕙預計本月9日在國際語言測評學會(ILTA)的國際研討會中,接受2022艾倫戴維斯講座獎(Alan Davies Lecture Award)。該獎項每年頒給對語言測驗有特殊貢獻的人士,受到學界的重視。

吳若蕙20多年來投身在地英語測驗研發,尤其是讓台灣的「全民英檢」(GEPT)獲得國際肯定,目前已有27個國際大學採認。她同時也是「亞洲語言測驗協會」創立成員,並曾任理事長。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不只是英語測驗,吳若蕙也獲政府邀請,出任台灣本土語言能力測驗的考試委員,對閩南語、客語、原住民族語教育有所貢獻。她倡導因地制宜的測驗與評量,近年與學者合著3本學術專書,受到國際矚目,也因此獲得艾倫戴維斯講座獎青睞。

吳若蕙透過LTTC表示,台灣正推動「2030雙語國家」政策,面臨許多新的需求和挑戰,她相信測驗最重要的不是國際化,而是與當地教育、社會、文化等各方面,發揮正面的效益。(編輯:陳政偉)1110304

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族