本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

農地工廠納管期限將屆 8600餘家仍未申請

2022/3/17 14:55(3/17 20:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日綜合報導)農地違章工廠輔導轉特定工廠登記期限將屆,全台仍有約8629家尚未申請納管。全台縣市以台中市、彰化縣應申請數最多,有地方政府派員個別輔導業者,有業者認為申請太困難、考慮停業。

工廠管理輔導法經立法院三讀修正通過,並於2020年3月20日施行,明定2016年5月20日前於農地設立的工廠,只要符合低污染條件即可辦理「特定工廠登記」,但須於2年內申請納管,即今年3月19日前提出申請;由於3月19日是週六,依法順延到3月21日為截止日。

根據統計,截至13日,全台約有3萬6432家農地工廠應申請納管,當中有8629家尚未申請;各縣市應申請數又以台中市9156家、彰化縣9074家最多,其餘包括高雄市應申請4228家、新北市應申請4186家等,皆為農地工廠大戶縣市。

台中市從事加工業的潘姓業者表示,違章業者大部分是租用土地設廠房作業,需要使用地主名義申請,但不是所有地主都會同意,即使地主同意了,廠房也面臨地主可能收回土地的問題,因此想申請也困難重重。

台中市政府經濟發展局長張峯源告訴中央社記者,市府今年初針對尚未提送納管申請的未登記工廠,寄發4000多封納管意願調查表,3月再以雙掛號方式寄送通知呼籲儘速申請納管,因此近期申請案也增加很多,目前輔導率已近8成。

高雄市經發局統計,高雄市共有4228家應申請工廠,目前已受理3668件申請,尚未申請的工廠有些是可能已無營業、或其實並非工廠而是倉庫;另有些是因事業主體變更或曾轉手買賣等原因不符申請資格,此外也有工廠因地主不願意配合而未申請納管。

經發局也說,有些未申請工廠業者認為,原本工廠利潤就不高,成為合法工廠以後得付出更高營運成本,且改善環境以符合安檢的成本過高,恐無法負擔,因此考慮就此收手、結束營業。

彰化縣政府經濟暨綠能發展處長劉玉平指出,截至3月14日為止,全縣已有6074家提出申請,但仍有近3000家未提申請,縣府除發掛號信通知工廠外,也請鄉鎮市公所人員前往未提申請的工廠,一一協助業者填寫申請書。

在彰化市開設電鍍工廠的張姓業者則說,接到通知卻未提出申請的多為3至5人的小工廠,小工廠負責人認為縣內農地非法工廠多,擔心提申請等於自投羅網,反而讓相關單位有資料可以進行稽查取締。

台聯台南市議員楊中成告訴中央社記者,服務處陸續收到相關陳情,大多是向地主承租土地開設小型工廠的業者,有的不知道納管所需費用該由地主出或承租戶出;有的是多家業者分租同一塊農地,有的想納管、有的不願意,只好繼續觀望。他說,希望政府能提出更完善配套,例如規劃適合小型工廠進駐的工業區。

台南市政府經濟發展局統計,台南市目前清查列管未登記工廠有2191家,已申請納管1761家;各地公所再度協助訪查,發現其中有些業者是小規模工廠、承租農地、無人繼承或夕陽產業,已準備停業。

新北市政府表示,未登記工廠申請納管期限即將於3月19日截止,依行政程序法規定,受理申請時間順延至3月21日,為體恤新北業者平日工作的忙碌,特地延長現場收件時間到晚間7時。不方便到現場送件的業者,也可以透過郵寄送件(以21日郵戳為憑)。(編輯:張銘坤)1110317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81