本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

花蓮招考國文師卻考英文 潘文忠:誤解雙語政策

2022/5/12 12:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北12日電)花蓮縣教育處近日公告國中教師甄試簡章,招考國文等類科要考英語,引起熱議。教育部長潘文忠今天在立法院答詢說,這樣的作法誤解了雙語政策,已發函22縣市提醒。

花蓮縣111學年度國中教甄簡章日前公告,國文、數學等8個類科,筆試只考教育專業及英語,各占50%,引起外界議論。全國教育產業總工會投書媒體,認為雙語教育使部分縣市方針亂了套。

潘文忠到立法院教育及文化委員會做雙語教育專題報告,民主進步黨籍立委范雲質詢時提到花蓮縣教師甄試的狀況,教育部應加強督導,避免傷害教師權益、學生受教權。

對此,潘文忠表示,花蓮縣教甄的作法誤解了雙語政策,國民及學前教育暑已於昨天正式行文各縣市,提醒甄選教師時仍要注重各領域專業,執行政策時不能有偏差。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

范雲期盼教育部要求花蓮縣更改簡章,改善太過重視英語的問題,並以「公立高級中等以下學校教師甄選作業要點」第11條辦理教甄違失,將相關人員移送法辦。

潘文忠認為,花蓮縣教甄的簡章已公告、報名已完成,如果再更改,可能影響考生權益。上述作業要點中指的「違失」,則是指人謀不臧等狀況,花蓮縣則是屬理念的問題,但他承諾會提出檢討報告。(編輯:管中維)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族