本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

碳費初期費率下半年討論 環署擬滾動調升

2022/5/24 19:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北24日電)為達2050淨零目標,環保署擬課徵碳費,將會以先大後小,分階段徵收的方式進行,預計下半年會有初期費率、2030年滾動檢討調升的機制與外界討論。

歐洲商會-低碳倡議行動(ECCT LCI)、綠色和平、商業周刊今天舉辦「台灣碳定價策略:邁向全球淨零」前瞻論壇。

主辦單位ECCT LCI主席Giuseppe Izzo說明,碳定價將能促使更多低碳解決方案出爐,但是如何設計和實施一個有效的碳定價市場將是極其複雜,這需要產業的積極參與以及國際相互合作才有可能實現。

行政院環境保護署環管處長兼氣候變遷辦公室兼主任蔡玲儀表示,雖然國際間有歐盟碳排放交易系統(ETS),但台灣能否實施或加入仍須再討論;而台灣碳定價的方式是碳費先行,將會由企業的溫室氣體排放量先大後小,分階段徵收的方式進行。

蔡玲儀說明,是否會有碳稅,是由財政部視碳費實施情形,再就環境面、經濟面及產業面綜整評估;而碳費是屬於特別公課,徵收所得的經費成立基金,專款專用於產業減碳。

至於碳費費率怎麼訂?蔡玲儀說,目前討論內容包括世界銀行、經濟合作暨發展組織(OECD)、國際貨幣基金組織(IMF)都有報告可參考,但還是要考慮國內國民所得、消費水準,現在在做費率對經濟的衝擊評估,是以經濟工具的角度來看待碳費,下半年會有機會與外界做比較完整的報告、溝通。

蔡玲儀強調,2030年是重要時間點,下半年會討論初期費率,但也會做2030年前的滾動調整機制,「一定是跟著全球上升的趨勢」,但如何預測跟規劃還要討論。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫補充,碳定價在國際上有多種形式,包括碳費、碳稅、碳交易甚至碳關稅,台灣以碳費先行,其他形式未來也會同步評估,但「不會重複課徵」。(編輯:陳政偉)1110524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族