本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

兒童免費快篩資格再放寬 2015年9月2日後出生皆可領

2022/6/3 22:14(6/3 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
0歲至6歲幼童免費領取5劑快篩,6日起將擴大適用至2015年9月2日以後出生的兒童。圖為藥局販售政府專用家用快篩試劑。(中央社檔案照片)
0歲至6歲幼童免費領取5劑快篩,6日起將擴大適用至2015年9月2日以後出生的兒童。圖為藥局販售政府專用家用快篩試劑。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北3日電)指揮中心今晚宣布,0歲至6歲幼童免費領取5劑快篩政策再擴大,6日起將擴大適用至2015年9月2日以後出生的兒童,所有學齡前兒童都能領取5劑免費快篩,領取期限至今年6月30日止。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心6月1日起,針對0歲至6歲幼兒免費提供5劑快篩試劑,短短2天發出超過21萬份。

指揮中心今天晚間發布新聞稿指出,6日起適用對象將從2016年1月1日以後出生的幼兒,進一步擴大為2015年9月2日以後出生的兒童,簡言之,所有學齡前兒童都能到快篩實名制販售據點領取5劑免費快篩試劑。

指揮中心發言人莊人祥今天晚間告訴中央社記者,這次之所以進一步放寬,主要是這年齡層的幼兒既不符合0歲到6歲免費領取5劑快篩範圍,也不屬於高中以下學齡孩童免費領取4劑快篩範圍,因此特別微調規定,擴大納入所有學齡前幼兒。

莊人祥指出,家中孩童只要是2015年9月2日以後出生,家長都可持健保卡至全國近5000家快篩實名制據點領取5劑快篩,也不影響第1輪或第2輪實名制的購買資格,領取期限至今年6月30日。

莊人祥也表示,針對政策實施時還沒有健保卡的新生兒或後續出生者,仍可在拿到健保卡後再行領取。

指揮中心說明,學齡前幼兒免費領取5劑快篩試劑,將依身分證字號尾數單雙號分流;單號週一、三、五;雙號週二、四、六;週日皆可領取。

指揮中心提醒幼兒家長,家用快篩僅可用於2歲以上幼童,幫2歲以下幼童領取的快篩試劑,可供幼童家長使用,勿使用於2歲以下幼童。(編輯:郭諭儒)1110603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國小至高中每人發4劑快篩應屆畢業生也可領 6日起寄到學校