本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台少盟調查:近7成弱勢生半工半讀分擔家計

2022/7/19 10:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北19日電)COVID-19疫情持續影響,根據台少盟調查,經濟困難在學青少年有近7成必須半工半讀,其中8成為籌措學費、7成為分擔家計,而疫情也影響學生工讀時數,讓生活更顯困難。

學生小淳的父親早年因工傷骨折輕度身障,無法進行粗重的工作,母親也因為身體狀況不好長年在家調養身體,因此小淳每週在咖啡廳打工平均12小時,除了要分擔家中經濟壓力,還需要自行籌措學雜費及生活費。

不過,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,負擔家中主要收入來源的父親工作受衝擊停業,而小淳打工的咖啡廳也面臨減班,家中經濟壓力更是雪上加霜。

台灣少年權益與福利促進聯盟發布新聞稿公布調查顯示,與全家便利商店共同舉辦「逆風少年大步走」計畫協助的學員中,有67.47%的學生半工半讀,而學員打工的原因,有80%是為了籌措學雜費、72%是為了分擔家中經濟,其中有58%的學員還必須背負學貸。

進一步分析學員打工產業類別為學校行政32%、餐飲服務業28%、家教26%及超商服務業12%,每週平均打工時數約20小時。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台少盟表示,在疫情影響下,服務業皆面臨停班或減班的情形,這也嚴重影響透過打工維持家計的半工半讀青少年,尤其這些青少年可能也受在校成績影響無法申請獎學金持續就學,面臨休學的困境。

台少盟表示,「逆風教育助學計畫」提供教育資助金幫助經濟困難在學青少年減輕經濟壓力完成學業,計畫執行11年來總計提供新台幣1805萬元教育資助金,給1137名經濟困難的逆風少年,並支持689名逆風少年完成夢想實踐計畫,助學計畫即日起開放申請至25日,歡迎15歲至24歲的高中職及大專院校大學部在學學生報名參加。(編輯:張芷瑄)1110719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族