本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

分科測驗未簽名情況改善 擬再增小卡提醒

2022/7/22 12:26(7/22 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大考中心加強宣導,分科測驗未簽名情況改善許多,未來考慮再增加措施,讓試務人員以小卡提醒考生簽名。圖為大考中心主任周兆民22日在考試委員會中,說明分科測驗新增的提醒措施,包括在黑板上貼出醒目文字。中央社記者陳至中台北攝  111年7月22日
大考中心加強宣導,分科測驗未簽名情況改善許多,未來考慮再增加措施,讓試務人員以小卡提醒考生簽名。圖為大考中心主任周兆民22日在考試委員會中,說明分科測驗新增的提醒措施,包括在黑板上貼出醒目文字。中央社記者陳至中台北攝 111年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)今年學測出現5766卷次未依新規定簽名而被扣分,引發家長團體質疑。大考中心加強宣導,分科測驗未簽名情況改善許多,未來考慮再增加措施,讓試務人員以小卡提醒考生簽名。

111學年度學測首度改為新式答題卷且卷卡合一,考生須在答題卷欄位上簽名,否則會被扣1級分。根據大考中心統計,學測有5766件(卷次)未在簽名欄上簽名的違規,占總卷次0.84%。

由於違規狀況太多,引發全國十二年國教家長聯盟等教育團體質疑,認為大考中心宣導不足,且答題卷設計有問題,要求暫不扣分。但大考中心開會後,仍決議維持原處分。

大考中心今天召開考試委員會,討論分科測驗(7月舉辦完畢)的違規處理。主任周兆民指出,分科測驗有260卷次未在簽名欄上簽名,占總卷次0.25%,較學測改善約3倍。

周兆民表示,學測的情況引起社會廣泛關注,大考中心因而在分科測驗增加5項提醒措施,包括在每間試場黑板正中央貼上醒目的白底紅字標語「考試開始鈴響時,請記得簽名」;考生名冊背面也有相關提醒文字,試務人員走動比對時,也能增加考生看到的機會。

周兆民認為,這些提醒措施,加上媒體廣泛報導、社會的討論,確實讓分科測驗未簽名的情況改善許多。

周兆民表示,112學年度的學測、分科測驗,考慮再增加一項措施。擬發給監試人員2張小卡,一張是請考生翻到第一頁,幫忙檢查有無簽名;另一張則是用於發現沒簽名時,可立即提醒考生。

周兆民解釋,會這麼做是因為監試人員若出聲逐一檢查簽名,恐影響周遭考生情緒,以小卡的方式較不干擾。但他強調,這只是初步構想,仍須經內部討論,確定相關配套後才會定案。(編輯:管中維)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
分科測驗違規128件 考生畫哥吉拉、寫謝謝遭扣分