本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

分科測驗違規128件 考生畫哥吉拉、寫謝謝遭扣分

2022/7/22 11:27(7/22 13:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大考中心22日召開考試委員會,討論111學年度分科測驗違反試場規則案件,有考生在答題卷上畫哥吉拉漫畫,也有人寫文字感謝閱卷老師,都被扣1級分。中央社記者陳至中台北攝 111年7月22日
大考中心22日召開考試委員會,討論111學年度分科測驗違反試場規則案件,有考生在答題卷上畫哥吉拉漫畫,也有人寫文字感謝閱卷老師,都被扣1級分。中央社記者陳至中台北攝 111年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)大考中心今天召開考試委員會,討論111學年度分科測驗違反試場規則案件,共128件。有考生在答題卷上畫哥吉拉漫畫,也有人寫文字謝謝監試人員,都被扣1級分。

今年適逢考招改革,指定科目考試(指考)轉型為分科測驗,考生人數大減約1萬人。大考中心統計,考區提報試場違規共128件,較110學年度指考減少121件。

違規件數最多的是「未帶應試有效證件」,共有71件,扣該節成績1級分;行動電話未完全關機18件,扣該節成績4級分。大考中心主任周兆民表示,手機有傳輸功能,因此罰較重。

隨身攜帶已關機的行動電話或其他不可攜帶入座的物品12件,扣該節3級分。比較特別的是,有一名考生是放置在教室後方的白色帆布袋有物體發出震動聲響,時間約15秒,監試人員發現後就將提袋送到試務中心,但沒有查驗袋內物品,因此扣該節1級分。有考試委員建議,未來應檢討試場規則,否則監試人員沒檢查就扣的較輕,有檢查扣的較重,對考生不公平。

「作任何與答案無關之文字符號」共50件,有考生畫數格與哥吉拉的漫畫;也有一名考生誠實地在考卷上說:「其實我有大學了但還是來考一下,謝謝閱卷老師辛苦了。」在考試委員毫無異議下,決議扣減該節成績1級分。

另外有一名考生應試時吃棒棒糖、5名考生違規喝水,都遭扣1級分。

結束鈴聲響畢未停止作答(制止後停筆)10件,扣該節1級分,另有1件是監試人員制止仍繼續作答約4秒鐘,扣3級分。

有一名考生在考試開始鈴響前,就動筆在答題卷方格內簽名,被扣3級分。有考試委員求情,認為分科測驗要求考生在答題卷上簽名,如果沒簽會扣1級分,考生可能一時緊張就提前動筆。但大考中心主任周兆民表示,考生一旦動筆,就很難確認是否有答題,但承諾未來會檢討罰則輕重。(編輯:張芷瑄)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拿學測、分科測驗拚分發 補教估醫牙須262級分