本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

勞工確診申請傷病給付爆量 相當1年受理量3倍多

2022/7/27 19:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北27日電)勞工若確診COVID-19遭隔離或居家照護,從不能工作的第4日起可請領傷病給付,根據統計,目前申請案已破36萬件,相當於疫情前1年全部傷病給付件數的3倍之多。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致全台破400萬人確診,配合政府防疫政策,勞工若因確診遭隔離住院治療或者是居家照護,都可以請領普通事故傷病給付或是職災事故傷病給付。

根據勞保局最新統計,從109年1月1日至今年7月20日止,普通事故傷病給付的紙本申請案共有33萬6035件,職災事故則有7355件,合計有34萬3390件。

不過,勞保局在7月1日開放線上申辦傷病給付功能後,也有2萬5108件申請案透過線上申請,顯見從疫情開始後,勞保局已受理36萬8489件申請案。

值得注意的是,以勞保局108年數據來看,在疫情前,全年不論原因的普通事故的傷病給付件數僅有12萬6603件,如今受COVID-19影響,單只有COVID-19的申請案就已相當108年全部原因普通事故傷病給付案件的3倍受理量。

在COVID-19傷病給付的核付部分,勞動部日前開放輕症勞工居家照護也可以申請傷病給付,當時以照護7天來粗估,勞保基金約會增加40億支出,後來隨照護天數縮短,傷病給付金額也隨之減少。

而根據勞保局統計,從疫情開始至今,已有9萬6162件普通事故傷病給付已核付,金額共新台幣2億9755萬5420元,至於職災給付部分,已給付4747件,金額合計3530萬4264元。

勞保局表示,線上申辦傷病給付功能目前僅開放普通事故傷病給付線上申請,確診勞工可用「自然人憑證」或「健保卡+戶號」在勞保局e化服務系統進行線上申辦,只要填寫確診日期、申請不能工作期間、取得薪資情形等,不須提供確診診斷書或隔離通知書給勞保局,完成個人申辦後,經由所屬投保單位進行線上確認就可完成申請手續,呼籲民眾多加利用。(編輯:陳政偉)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
武漢江夏區現疫情實施臨時管控 暫停商業與交通